Митрофанов: Латвия и Россия парнерами и добрыми соседями себя уже не видят

© Foto : из личного архиваПублицист Мирослав Борисович Митрофанов
Публицист Мирослав Борисович Митрофанов - Sputnik Латвия
Для того чтобы восстановить добрые отношения России и Латвии потребуется лет 50 - и дело не в языке общения, считает Мирослав Митрофанов

РИГА, 28 авг — Sputnik. Отношения России и Латвии зависят не от языка общения, а от настроя на добрососедство. Латвия в этом смысле планомерно шла на обрыв всех связей, теперь, чтобы наладить добрые отношения, понадобится несколько десятилетий, заявил сопредседатель Русского союза Латвии, экс-депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

Так он прокомментировал РИА Новости слова лидера партии "Согласие" Яниса Урбановича о том, как важно латвийской коалиции вести работу по привлечению грузов в Рижский порт. "Коалиция законности" должна взять на себя полную ответственность за развитие Рижского свободного порта, должна обеспечить, чтобы грузы шли к нам, а не к конкурентам в Клайпеду, Таллин, Санкт-Петербург. Чтобы это происходило, необходимы наработанные контакты, переговоры (да, в том числе на ненавистном русском языке!) и много работать", - заявил Урбанович.

Рижский свободный порт - Sputnik Латвия
Надо говорить и на "ненавистном русском": Урбанович о проблемах Рижского порта

Митрофанов отметил, что язык общения партнеров не имеет практически никакого значения – главное желание договариваться.

"Хотят договориться - найдут, как друг друга понять. А вот когда не хотят договариваться, уже ни английский, ни русский не помогают. Это доказали последние 30 лет отношения между Латвией и Россией. Латвийская сторона последовательно и планомерно шла на обрыв всех связей - и экономических и культурных", - сказал Митрофанов.

Россия, по его словам, в ответ стала "планомерно и последовательно начала переориентировать свои грузы из портов Латвии в собственные существующие и строящиеся порты".

По его мнению, исправить ситуацию будет сложно и на это потребуются десятилетия.

"А сейчас Урбанович вдруг демонстрирует детскую непосредственность, сводя причину разногласий к языку общения. Причина в геополитическом расколе в Европе и видении будущего. Обе стороны друг друга партнерами и добрыми соседями уже не видят. Если это и изменится, то не раньше, чем через 50 лет", - заключил Митрофанов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский