От воспитания детей до тренировки собак: Латвия упрочит отношения с силовиками Беларуси

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский и белорусский пограничники общаются через границу
Латвийский и белорусский пограничники общаются через границу - Sputnik Латвия, 1920, 17.05.2021
На ближайшие три года у Госпогранохраны Латвии намечен грандиозный план по сотрудничеству с Государственным комитетом пограничной охраны Беларуси, планируется совместно заняться воспитанием молодых пограничников, а также дрессировать служебных собак
РИГА, 17 мая — Sputnik. Если в 2021 году МИД Латвии выделил 120 тысяч евро на "конкурс проектов грантов на предоставление поддержки гражданскому обществу Беларуси", то на следующие два года в смете расходов внешнеполитического ведомства в этой графе стоит прочерк, пишет bb.lv. Об этом свидетельствует проект "Плана политики развития сотрудничества 2021–2023", представленные для завтрашнего заседания правительства.

Собака бывает кусачей

А вот МВД Латвии продолжит взаимодействие с белорусскими силовиками. На второе полугодие 2021 года запланированы совместные мероприятия Государственной погранохраны ЛР и Государственного комитета пограничной охраны РБ, предусматривающие открытие двух контактных пунктов обмена информацией между погранучреждениями двух государств.
Медицинский шприц, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 07.05.2021
Беларусь впервые создала собственную вакцину, и это препарат от COVID
В аэропорту "Минск" намечено оборудовать пункт экспертов пограничной службы Евросоюза — FRONTEX. Целями поставлены: "Улучшить способность Государственного комитета пограничной охраны Беларуси по обнаружению поддельных документов", "разработка совестной модели проведения анализа рисков".
Во втором полугодии 2022 года предполагается "развивать сотрудничество учреждений погранохраны Латвии, Литвы и Беларуси в области служебного собаководства, повышать уровень образования должностных лиц кинологической службы (теоретические знания и практические навыки) и улучшать материально–техническую базу для более полноценного раскрытия и борьбы с преступными деяниями".

Граница всегда будет общей

На тот же период запланированы "семинары, совместные учения, организация лагерей юных пограничников (школьников), приобретение инвентаря, систем беспилотных летательных аппаратов, транспорта". Акцентируется устройство детского пограничного лагеря с латвийско–литовско–белорусским участием в Даугавпилсе, на 30 человек, возрастная группа 9–12 лет. "Существенно улучшится техническое оснащение погранохраны Латвии, Литвы и Беларуси, чтобы бороться против межграничной преступности и нелегальной иммиграции".
Во втором полугодии 2023 года План указывает участие в европейском проекте TWINNING: "Поддержка Государственному пограничному комитету Беларуси, осуществляя стратегию и план действия интегрированного управления государственной границы" в соответствии со "стандартами и хорошей практики" модели IBM, применяемой в Европейском Союзе.
По всем этим направлениям, однако, в бюджетной шкале тоже значатся нули. Но это лишь означает — "необходимое для осуществления финансирование точно не подсчитано и будет обеспечено в рамках присвоенных средств". Однако весьма характерно, что в принципе сотрудничество с органами государства, де–факто возглавляемым Александром Лукашенко, для официальной Латвии выглядит вполне приемлемым.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский