Беларусь впервые создала собственную вакцину, и это препарат от COVID

© Flickr / ZaldyImgМедицинский шприц, архивное фото
Медицинский шприц, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 07.05.2021
Полученную вакцину планируется адаптировать к новым мутациям коронавируса, пояснил президент Беларуси Александр Лукашенко
РИГА, 7 мая - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко объявил о получении собственной вакцины от коронавирусной инфекции, сообщает Sputnik Беларусь. Это первый опыт белорусских ученых в создании вакцинного препарата.
"В пробирке мы вчера получили свою вакцину - белорусскую. Другую, отличную от того, что мы сегодня покупаем. Как врачи называют, живую вакцину", - заявил Лукашенко.
По его словам, ученые пока не будут торопиться в этом вопросе, а понаблюдают, как изменится болезнь, ведь штаммы могут стать совсем другими.
"Нет гарантии, что нынешние вакцины от коронавируса смогут помочь при новых мутациях данной инфекции. У нас сегодня есть вакцины, которые работают. По российским технологиям, китайские купили. А завтра мы свою вакцину, которая уже в пробирке, приспособим к тому штамму, который мы будем иметь", - пояснил белорусский лидер.
Разработчиком вакцины является Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии в Минске. По информации Минздрава, на 2021 год запланированы научно-исследовательские работы по созданию прототипа белорусского препарата, на 2022-2023 годы - проведение доклинических и клинических испытаний вакцины.

По поручению президента

Лукашенко в прошлом году поручил белорусским специалистам заняться разработкой собственной вакцины от коронавируса, заявив, что это дело чести для Минздрава и Национальной академии наук Беларуси.
"В кратчайшие сроки сделать самую лучшую вакцину. Почему самую лучшую - потому что опыт уже есть", - говорил президент.
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2021
Путин сравнил российские вакцины от COVID-19 с автоматом Калашникова
Он напомнил, что во времена Советского союза Беларусь уже производила вакцины - в основном для животных.
"Технологии, как говорят специалисты в чем-то (а кто-то говорит и во многом) похожи. Надо дополнительное оборудование, надо еще чего-то, что мы и сделали", - сказал тогда Лукашенко, выразив уверенность в том, что белорусские ученые создадут вакцину.
Беларусь в конце прошлого года первой после России начала вакцинацию населения "Спутником V", разработанным российским Центром имени Гамалеи совместно с РФПИ. Кроме того, с марта жителей страны прививают препаратом китайской компании Sinopharm. По сведениям национального Минздрава, первым компонентом привиты около 300 тысяч человек, полностью вакцинированы от COVID-19 примерно 137 тысяч.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский