День борьбы с гомофобией: Латвия борется недостаточно

© Sputnik / Sergey MelkonovШествие сексуальных меньшинств Baltijas Praids 2018
Шествие сексуальных меньшинств Baltijas Praids 2018 - Sputnik Латвия, 1920, 17.05.2021
Среди всех европейских стран Латвия пятый год подряд занимает сорок первое место в области защиты прав ЛГБТ
РИГА, 17 мая — Sputnik. В ежегодном отчете крупнейшей в Европе организации по защите прав ЛГБТ  Rainbow Europe Латвия заняла 41 место - защита прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров в Латвии стране остается на низком уровне.
Сегодня, 17 мая - Международный день борьбы с гомофобией. Этот день установлен в память об исключении гомосексуальности из Международной классификации болезней 17 мая 1990 года.
 Пикет молодежной организации Протест за права представителей ЛГБТ - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2021
Подкомиссия Сейма не признала гомофобию отягчающим обстоятельством
Ежегодный отчет Rainbow Europe оценивает правовые и политические условия в стране по шести категориям, которые напрямую влияют на качество жизни меньшинств: равенство и антидискриминация, защита семей, преступления на почве гомофобии, юридическое признание пола и целостности тела, развитие гражданского общества и отношение к ищущим убежища.
Среди 49 европейских стран Латвия пятый год подряд занимает 41-е место в области защиты прав ЛГБТ, в опубликованном сегодня отчете страна получила оценку 17%. Из стран Евросоюза хуже оценивается только Польша, а из стран, не входящих в ЕС - Сан-Марино, Беларусь, Монако, Россия, Армения, а также Турция и Азербайджан.
Литва набрала 23%, а Эстония - 38%. Самые высокие баллы получили Мальта, Бельгия, Люксембург, Португалия и Норвегия.
В своем отчете создатели рейтинга вспомнили, в частности, о том, как депутат Сейма Янис Исалниекс (VL-TB/ LNNK) в Twitter поделился чужим постом, к которому была прикреплена картинка с перечеркнутой радугой и надписью: "Зона, свободная от ЛГБТ". Парламентская комиссия по этике не усмотрела в этом нарушений.
Впрочем, отметили они и громкое решение Конституционного суда о том, что однополые семьи имеют право на отпуск по уходу за ребенком, петицию о защите всех семей (отвергнутую Сеймом) и протесты у Сейма в защиту однополых семей.
Член правления "Мозаика"  Каспарс Залитис отметил, что в 2019 и 2020 годах ежегодно выявлялось по 500 случаев враждебных высказываний, в Государственную полицию было подано 32 заявления., возбуждено только девять уголовных дел.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала