16:59 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1819
  • RUB90.2935
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
10520

Петиция "За юридическую защиту всех семей", созданная всего 17 дней назад, уже набрала необходимое для рассмотрения в Сейме количество голосов

РИГА, 18 окт — Sputnik. Инициатива "За юридическую защиту всех семей" на портале Manabalss.lv, подразумевающая узаконивание отношений пар, живущих без регистрации брака, с 17 октября собрала более чем 11 тысяч подписей.

Авторы инициативы предлагают в первую очередь ввести в латвийские нормативно-правовые акты понятия "партнеры" и "партнерский союз", обозначающие постоянно проживающих вместе людей и совместную жизнь двух человек, не состоящих в браке, однако ведущих общий быт и считающих себя членами семьи.

То есть инициатива предлагает в том числе узаконить в Латвии однополые партнерства. И эта инициатива была создана взамен предыдущей, отвергнутой Сеймом петиции об однополых партнерствах.

Под петицией уже подписался глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, совершивший каминг-аут в 2014 году. Он призвал выступать за правовую защиту всех семей в Латвии и поддерживать введение регулирования союза супругов.

Ранее в Латвии состоялась дискуссия о том, как сделать жизнь местного ЛГБТ-сообщества более комфортной. В ходе дискуссии латвийский журналист Карлис Стрейпс обратил внимание, что в 2020 году латвийский истеблишмент насчитывает только двоих открытых геев - это он сам и глава МИД Ринкевичс.

С точки зрения Стрейпса, это нерационально. Почему каминг-аут до сих пор не совершил ни один латвийский актер или актриса, музыкант, спортсмен, задался вопросом журналист и попытался сам на него ответить.

"Однажды у двух людей, которые уже умерли, а потому я могу назвать их имена - Андрея Жагарса (бывший директор театра Оперы и балета - прим. "АН") и Нормундса Наумангиса я спросил: "Почему вы никогда не говорите публично, что вы геи?" Оба ответили примерно одними словами: мама не знает. Сегодня латвийским молодым геям живется гораздо труднее", – рассказал Стрейпс.

Поэтому он призвал известных в Латвии людей, которые являются представителями сексуальных меньшинств, "выходить из шкафа", потому что, по его словам, они играют огромную роль в создании культурной среды страны.

Здесь стоит отметить, что определенно не скрывает своей ориентации латвийский политик Робертс Путнис, до сентября прошлого года возглавлявший партию "Прогрессивные".

Он даже поделился в соцсетях фотографиями официального бракосочетания со своим возлюбленным в Германии, не забыв указать, что ему горько оттого, что другая страна дает большую правовую защиту, чем любимая Латвия.

Тем не менее, как ранее показал опрос Kantar TNS, только треть латвийцев (33%) поддерживают включение в законодательство возможности регистрировать однополые пары в Латвии. Больше половины (59%) выступают против. Конкретного мнения нет почти у каждого десятого (8%).

По теме

Низкая рождаемость и соцсети погубили известный рижский гей-клуб
"Горько": латвийский политик-гей оформил полноценный брак со своим партнером
Национального триумфа не случилось: латвийцы хотят Ригу с гей-парадом
Теги:
петиция, Сейм, Эдгарс Ринкевичс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik