"Стороны договорились договариваться": коалиция делит портфели заново

CC BY-SA 2.0 / Ernests Dinka, Saeima / Кришьянис Кариньш
Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2021
Ситуация в коалиции близка к патовой: передел портфелей грозится затянуться и может стать более массовым
РИГА, 14 мая - Sputnik, Дмитрий Олейников. Первый день переговоров коалиционных партий завершился сравнительно скромно: три коалиционные партии готовы делить министерские портфели заново, две - возражают.
Утром, перед началом переговоров между коалиционными партиями, президент Латвии Эгилс Левитс обозначил, что он не возражает против "выравнивания портфелей" (разумеется, учитывая особую привязанность главы государства к Национальному объединению, которое и стало инициатором передела сфер влияния), однако, коалиция должна сохраниться в нынешнем составе.
"Я бы хотел предложить вне зависимости от вопроса, как будет происходить "выравнивание" в кабинете министров, насколько широким или узким оно будет, необходим новый меморандум, который подпишут партнеры по коалиции", - заявил Левитс.
Глава государства не сказал, что нужен новый коалиционный договор, – это означает юридическое падение кабинета Кариньша, а имел в виду своего рода дополнение к существующему договору. Как юрист, Левитс вообще известен своим творческим подходом к различного вида нормативным документам – например, созданием преамбулы к Сатверсме или юридическим регулированием свода правил Сейма, благодаря которым удалось легализовать возможность проведения "удаленных" заседаний парламента. Вот и "меморандум" о работе правительства может стать очень оригинальным документом: в том плане, что коалиционный договор, по крайней мере, так говорят депутаты оппозиционных сил, может быть подписан только с фракциями Сейма.
Политическая партия KPV LV - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2021
KPV LV выдвинула в министры экономики беспартийного Петериса Шмидре
Одним из подписантов "меморандума" может стать (в случае нехватки голосов) группа экс-депутатов KPV LV во главе с Атисом Закатистовым, а "депутатская группа по интересам" в понимании закона, вовсе не фракция. Так что насчет юридической силы данного документа при желании еще можно будет поспорить. В конечном счете, в новейшей истории Латвии успешно работали и правительства меньшинства, так что дело не только в математике.
Возвращаясь к итогам первого дня переговоров, как заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш: "Сейчас Национальное объединение, "Развитию/За!" и "Новое Единство" готовы обсуждать пропорциональное перераспределение постов в правительстве, с тем условием, чтобы правительство могло продолжать свою работу. В свою очередь, представители "Новой консервативной партии" и KPV LV сообщили, что им потребуется дополнительное время, чтобы внутри партий обсудить вопрос о готовности искать решение в этом направлении".
"Новые консерваторы", по словам своего лидера Яниса Борданса, теоретически не отказываются от "увода" портфеля министра экономики под контроль Нацобъединения, однако, судя по всему, массовых перестановок в правительстве партия не желает: "Сегодня на переговорах мы подчеркнули, что лучший способ решить вопрос – пытаться сделать это через призму уже существующих соглашений. Это очень важно, что мы исходим из прежних договоренностей".
Мария Голубева, председатель фракции "Развитию/За!", заявила, что объединение согласно на продолжение переговоров о перераспределении постов: "Нам надо найти путь, как обновить сотрудничество, и, возможно, эта дискуссия станет способом восстановления эффективного сотрудничества в коалиции".
Бизнесмен Петерис Шмидре - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2021
Петерис Шмидре: Латвии обязательно надо возвращать транзит российских грузов
Стоит отметить выступление председателя фракции KPV LV Мариса Можвилло, который рассказал, что переговоры проходили продуктивно до тех пор, пока представители партии не назвали имя своего кандидата на пост министра экономики - Петериса Шмидре. На взгляд фракции, этот беспартийный кандидат с большим опытом в предпринимательской деятельности, вполне возможно, мог бы стать тем человеком, который, наконец, смог бы активизировать развитие бизнеса в стране.
Однако "один из коалиционных партнеров заявил, что он закинул имя кандидата в гугл-поиск, и информация, которая появилась, оказалась не очень соответствующей для потенциального кандидата". Иными словами, кандидат был отклонен, и, как заявил премьер-министр, новый министр экономики будет назначен тогда, когда его поддержат все коалиционные партии.
Ситуация почти патовая. Национальное объединение четко обозначило свои интересы: поскольку количество депутатов во фракции KPV LV стремительно сократилось, присутствие фракции в кабинете министров должно быть сокращено, как минимум, на пост министра экономики. И, кто знает, не станет ли "передел портфелей" более массовым? И если да, то какие фракции еще он затронет?
Хотя на переговорах стороны исходят из количества депутатов, представленных в парламенте, подспудно на них, конечно, давят рейтинги. И тенденция видна ясно: "молодым" партиям, делавшим громкие заявления во время предвыборных кампаний, так и не удалось переиграть "стариков", кроме, разве что "Развитию/За!", и то лишь частично. Так что веса на переговорах за полтора года до выборов им это явно не добавляет, и потому именно НКП и KPV LV находятся сейчас в крайне невыгодном положении.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский