Павлютс: Латвия сможет обойтись без AstraZeneca

© REUTERS/Dado RuvicВакцина "AstraZeneca"
Вакцина AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2021
Сейчас в Латвии вакцину AstraZeneca резервируют для тех, кто уже привился первой дозой этого препарата
РИГА, 14 мая — Sputnik. Если в Латвии не хватит доз вакцины AstraZeneca для второй прививки, для завершения процесса вакцинации можно будет использовать вакцины других производителей, сообщил министр здравоохранения Даниэль Павлютс журналистам после заседания правительства.
На сегодняшний день около 130 тысяч человек в Латвии получили первую дозу этой вакцины и около 31 тысячи - вторую, иными словами, около ста тысяч все еще ждут второй дозы AstraZeneca.
Павлютс признал, что из-за неопределенности с поставками и того факта, что относительно AstraZeneca на европейском уровне проходят судебные разбирательства, никаких дополнительных заказов на эту вакцину в настоящее время не планируется. Однако Латвия рассчитывает получить поставки, запланированные на этот год.
"Поэтому мы обычно воздерживаемся от предложения AstraZeneca для получения первых доз. Наша политика заключается в том, что AstraZeneca используется только для ревакцинации или для вторых доз для людей, которые получали ее раньше", - пояснил чиновник.
Зал ожидания в центре вакцинации в гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2021
Пожилых рижан призывают вакцинироваться на Центральном рынке
По данным Национальной службы здравоохранения, на сегодняшний день в Латвии получено около 219 тысяч доз этой вакцины, возможно, в страну будет поставлено еще 12 тысяч доз. С учетом перебоев с поставками AstraZeneca, ранее было решено, что имеющиеся дозы этой вакцины в Латвии должны быть сохранены для ревакцинации или для второй дозы.
"Если по какой-то причине мы придем к тому, что к моменту ревакцинации некоторых жителей у нас не хватит вакцины AstraZeneca, мы найдем решение. Но в настоящее время мы не рассматриваем такой вариант", - сказал Павлютс журналистам после заседания правительства.
Позже он написал в Twitter, что уже несколько недель Минздрав резервирует "поступающие объемы AstraZeneca" для вторых прививок, и в настоящее время нет оснований полагать, что от производителя больше не будут поступать вакцины.
​При этом, по его словам, в случае необходимости курс вакцинации будет завершен другой подходящей вакциной в соответствии с рекомендациями ученых.
В апреле 2021 года Еврокомиссия подала в суд на производителей AstraZeneca за срыв поставок препарата. На прошлой неделе еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что Евросоюз не будет возобновлять контракт на повторные поставки вакцины AstraZeneca.
AstraZeneca стала второй вакциной, получившей официальное одобрение Всемирной организации здравоохранения. Однако в скором времени ряд стран начал отказываться от использования данной вакцины, так как была установлена вероятность связи между препаратом и возникновением тромбоэмболических осложнений у пациентов. ВОЗ подчеркнула, что польза вакцины превышает связанные с ней риски, а регулятор счел достаточным внести редкую вероятность осложнений, связанных с тромбозом, в список побочных эффектов АstraZeneca.
При этом, как заявил РИА Новости директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург, количество смертей от РНК-содержащих вакцин от коронавируса, к которым относятся, в частности, препараты компаний Moderna и Pfizer, намного превышает число смертей от вакцины AstraZeneca.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский