Нехватка бензина в США - вина России? Новые обвинения из Штатов

© REUTERS/Kevin LamarqueВ США резко вырос спрос на топливо после кибератаки, которая повредила Колониальный трубопровод в Дареме, штат Северная Каролина
В США  резко вырос спрос на топливо после кибератаки, которая повредила Колониальный трубопровод в Дареме, штат Северная Каролина - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2021
Все дороги ведут в Россию. Вот и теперь, расследуя хакерскую атаку группы DarkSide на крупнейшую топливную компанию-оператора в США Colonial Pipeline, Вашингтон обнаруживает "русский след"
Сначала Джо Байден заявляет, что может иметь место "определенная ответственность" России, отмечает автор радио Sputnik Светлана Холоднова. Затем пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге повторяет почти то же самое, поясняя, правда, что специально обученные службы все еще разбираются в ситуации и нет доказательств причастности официальной Москвы. Впрочем, локация DarkSide называется единственная – территория России.
С одной стороны, хочется отметить отсутствие огульных обвинений Кремля во всех грехах, что, вообще-то, характерно для Вашингтона – в данном случае представители администрации США прямо говорят о продолжающемся расследовании и отсутствии достоверных выводов.
Радиотелескоп П-2500 (РТ 70) на территории Центра дальней космической связи под Евпаторией - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2021
США подозревают ГРУ в "акустических атаках" на своих разведчиков
С другой стороны, нельзя исключать, что где-то в кулуарах между Овальным кабинетом и всеми остальными помещениями Белого дома уже всерьез раздумывают, не ввести ли санкции в отношении России за деятельность хакеров? Тем более что ущерб от кибератаки значительный: работу трубопровода восстановят, по прогнозам, к концу недели, а не функционирует система с 7 мая.
Из-за этого в Северной Каролине, например, введено чрезвычайное положение, как и во Флориде, а люди в панике бросились скупать топливо на заправках. Итог – многие заправки стоят пустыми, приходится организовывать срочные транспортные поставки, цена на горючее значительно подскочила. Власти, конечно, пытаются урезонить население и призывают не выжимать до капли заправочные станции, но кто их слушает.
В такой ситуации политикам США было бы крайне выгодно направить народный гнев на внешнего обидчика, причем абстрактные хакеры здесь не годятся. А вот привычная "злая Россия" вполне подходит.
Кстати, группа DarkSide принесла публичные и чуть ли не "официальные" извинения за нарушение работы трубопровода Colonial Pipeline: мол, никому не хотели навредить, устраивать хаос не планировали – лишь намеревались заработать. И пообещали впредь тщательнее выбирать цели для атак. Очень мило, но бессмысленно совершенно, так как урон уже огромен. Помогли бы лучше восстановить то, что сломали, чем раздавали никому не нужные извинения.
Что касается извечного "русского следа", то уже ближайшие несколько дней покажут, что США решат: агрессивно ухудшать отношения с Россией, вводя новые санкции и объявляя бойкоты, или адекватно оценить ситуацию и латать бреши в собственных информационных системах, из-за уязвимостей которых под удар в любой момент может попасть критическая инфраструктура.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский