США подозревают ГРУ в "акустических атаках" на своих разведчиков

© Sputnik / Alexey Malgavko / Перейти в фотобанкРадиотелескоп П-2500 (РТ 70) на территории Центра дальней космической связи под Евпаторией
Радиотелескоп П-2500 (РТ 70) на территории Центра дальней космической связи под Евпаторией - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2021
В прессе в США снова зазвучали обвинения в адрес России в организации "акустических атак" на американских разведчиков
РИГА, 11 мая - Sputnik. США подозревают, что за предполагаемыми атаками с использованием технологии "направленной энергии" против сотрудников разведки США по всему миру может стоять российское ГРУ, пишет издание Politico.
По заявлениям неназванных источников в властях США, расследование предполагаемых атак было активизировано, и в ходе расследования изучается якобы роль ГРУ. Однако американское разведсообщество не обладает точными доказательствами своих обвинений, пока не пришло к окончательному выводу и не выступило с официальными заявлениями по этому вопросу.
Как по расписанию: Су-27 снова перехватил самолет-разведчик США над Черным морем - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2020
Видео
Как по расписанию: Су-27 перехватил самолет-разведчик США над Черным морем
Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что власти США расследуют два инцидента на территории страны, которые, возможно, схожи со случаями атак с использованием технологии "направленной энергии" против американских сотрудников за границей. Одна из подобных атак на территории США, предположительно, произошла в ноябре 2020 года рядом с Белым домом. Другой случай произошел в 2019 году - тогда сотрудница Белого дома рассказывала, что подверглась подобной атаке, когда гуляла с собакой в одном из районов штата Вирджиния, который граничит с Вашингтоном.
Как сообщает телеканал, в этих случаях прослеживается сходство с так называемым гаванским синдромом среди дипломатов США на Кубе в 2016 и 2017 годах, а также в КНР в 2018 году. Дипломаты, предположительно, подверглись звуковому воздействию, которое привело к долговременным последствиям для здоровья.
Как заявили источники, пока неясно, связаны ли эти случаи на территории США с похожими инцидентами за границей. Госдеп США не пришел к какому-либо однозначному выводу относительно того, что именно вызвало синдром. Причастные к расследованию полагают, что за атаками может стоять Россия или Китай, но пока об этом нельзя говорить однозначно из-за отсутствия информации.
Представители Республиканской и Демократической партий США, стоящие во главе сенатского комитета по разведке, в конце апреля заявили о предполагаемом увеличении числа атак на американских госслужащих, схожих с "гаванским синдромом".
Переговоры министров иностранных дел РФ и Сербии С. Лаврова и Н. Селаковича - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2021
Сергей Лавров: списка недружественных России стран ждать недолго
"На протяжении почти пяти лет мы были в курсе сообщений о загадочных атаках на государственных служащих США в Гаване, Куба, и по всему миру. Атаки такого рода на наших соотечественников, служащих государству, судя по всему, учащаются. Комитет сената по разведке намерен в этом разобраться", - говорится в совместном заявлении председателя комитета Марка Уорнера и его заместителя Марко Рубио, размещенном на сайтах сенаторов.
Периодически в прессе в США звучали обвинения в адрес России в организации "акустических атак", МИД РФ называл эти обвинения "полным абсурдом и странными инсинуациями".
Нелетальное оружие, способное совершать энергетические атаки, действительно существует, однако, чтобы оказать ощутимое воздействие на человека, требуется крупногабаритная аппаратура, действующая на таком расстоянии, с которого не заметить ее невозможно, заявил РИА Новости в пятницу член экспертного совета при коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский.
"Системы нелетального дистанционного воздействия на человека известны давно, обычно они востребованы полицией. Очередной фейк властей США рассчитан на обывателя, который не помнит даже элементарных основ школьного курса физики", - сказал Мураховский.
 Не верю!. - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2021
Родительские чаты и гигиена в сети: как в России ведется борьба с фейками
Он пояснил, что речь идет о электромагнитном излучении крайне высокочастотного диапазона с длиной волны 3-8 миллиметров. Механизм поражающего действия основан на поглощении молекулами воды в теле человека энергии излучения. В случае подобной атаки у жертв наблюдаются такие симптомы, как жжение, ожоги в глазах и на теле. Хотя само излучение невидимо, требуются большие мощности и габаритная аппаратура для его генерации на расстоянии хотя бы десятков метров.
Мураховский также скептически отнесся к тиражируемым в западных СМИ слухам об "акустических атаках" на американских дипломатов.
"Акустическое излучение малозаметно вне сферы направленного действия в инфразвуковом и ультразвуком диапазонах. Однако требуются большие мощности для генерации звукового давления от 130 децибел (болевой порог) и выше. Соответственно, нужна габаритная аппаратура с серьезным энергопитанием. Если же говорить об "озабоченностях" властей США, то никаких фактических обоснований не приводится. Предположения о "звуковом воздействии" на Кубе и в КНР не подтверждены записями - инфра- и ультразвук записываются аппаратно без проблем", - подчеркнул он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский