Вакцинация подростков может начаться уже с понедельника

© AP Photo / Paul ZinkenВакцина "Pfizer"
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2021
Канада и США уже готовы прививать от COVID-19 детей от 12 лет, в ЕС ждут решения Европейского агентства по лекарственным средствам
РИГА, 13 мая — Sputnik. С понедельника, 17 мая, может начаться вакцинация от COVID-19 подростков старше 16 лет, говорится в презентации Минздрава, представленной на заседании правительства.
Подростки старше 16 лет смогут записаться на прививку на сайте Мanavakcina.lv, по телефону единой записи 8989 или позвонив в прививочный кабинет.
В настоящее время единственной утвержденной в ЕС вакциной, которую разрешено использовать для детей младше 18 лет, является препарат Pfizer/BioNTech. В Латвии эта вакцина для иммунизации подростков старше 16 лет применялась лишь в исключительных случаях.
Исследование клещей в паразитологической лаборатории - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2021
Клещи и COVID-19 в Латвии: энтомолог рассказал о совместимости вакцин
Недавно Канада утвердила использование вакцины Pfizer/BioNTech для детей в возрасте с 12 лет, а 11 мая такое же решение принято в США. Президент США Джо Байден, выступая в среду в Белом доме, призвал родителей прививать детей, когда это будет можно сделать. Заявка на применение этой вакцины среди подростков подана и в Британии.
Производитель вакцины Pfizer/BioNTech также подал заявку в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) для утверждения ее применения для вакцинации от COVID-19 детей в возрасте от 12 до 15 лет. В случае, если EMA утвердит использование вакцины в этой возрастной группе, в Латвии этот вопрос сначала рассмотрит государственный совет по иммунизации, а затем он будет передан на рассмотрение рабочей группе по вакцинации, а также, возможно, правительству.
Ранее о намерении как можно скорее начать вакцинацию подростков заявили Польша и Германия.
Вакцина Comirnaty совместно разработана компаниями Pfizer и BionTech. Еврокомиссия выдала условную торговую лицензию на эту вакцину 21 декабря 2020 года. Comirnaty предназначена для профилактики COVID-19 людей в возрасте 16 лет и старше. Вакцина Comirnaty содержит молекулу, которая называется мРНК, и "инструкции" по выработке антигена – белка вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19.
По данным Национальной службы здравоохранения, процесс вакцинации от COVID-19 завершили 5,04% населения Латвии, первую дозу вакцины получили 18,4% населения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский