"Согласие" обвинило Русский союз Латвии и мэра Риги в сговоре и провокации на 9 Мая

© Андрей Татарчук / Sputnik ЛатвияСобравшихся у памятника Освободителям Риги 9 мая просят соблюдать дистанцию
Собравшихся у памятника Освободителям Риги 9 мая просят соблюдать дистанцию - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2021
"Согласию" не досталось лавров на 9 Мая, партия использовала провал с организацией возложения цветов к памятнику Освободителям как повод обвинить Русский союз Латвии в "сговоре" с мэром Стакисом
РИГА, 13 мая — Sputnik. Партия "Согласие" обвинила Русский союз Латвии в сговоре с Рижской думой и мэром Мартиньшем Стакисом, которые, согласно заявлению Яниса Урбановича, организовали провокацию у памятника Освободителям 9 мая.
Напомним, 30 апреля исполняющая обязанности исполнительного директора Риги Элина Траутмане, представители органов надзора за безопасностью и других ответственных муниципальных учреждений решили ограничить доступ к памятнику Освободителям на 9 Мая, а заодно и на 8-е.
Красная звезда из цветов у памятника Освободителям Риги, выложенная волонтерами - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2021
Последствия любви и ненависти к Дню Победы: кто попытался испортить праздник в Риге
Однако 5 мая глава фракции РСЛ в Рижской думе Мирослав Митрофанов провел встречу с мэром Риги Мартиньшем Стакисом, Элиной Траутмане и начальником Рижской муниципальной полиции Юрисом Лукасом, по итогам которой была достигнута договоренность о том, что доступ к памятнику закрывать не будут и желающие смогут возложить цветы.
Непосредственно 9 мая полиция все же закрыла доступ к памятнику Освободителям. Монумент огородили забором, возле которого поставили столы, куда люди могли положить принесенные ими цветы. Потом эти цветы несли к памятнику сотрудники муниципального предприятия Rīgas meži. Такая схема привела к образованию большой очереди у столов – к памятнику пришли как минимум 20 тысяч человек.
Партия "Согласие", которая в Рижской думе теперь конкурирует за русскоязычного избирателя с Русским союзом Латвии, провела онлайн-дискуссию, в ходе которой обсуждался вопрос организации возложения цветов 9 мая. Лидер партии Янис Урбанович заявил, что появление ограждений и этого "ковид-рассадника" в виде столов, где рижане оставляли цветы, является совместной провокацией Мирослава Митрофанова и Мартиньша Стакиса.
Полиция в парке Победы 9 Мая - Sputnik Латвия, 1920, 10.05.2021
"Кулаки сами сжимаются": праздник 9 Мая снова испортил жизнь нацпатриотам
"Люди толпились гораздо больше (чем в прошлом году, когда ограждений у памятника не было – ред.), то есть, возможно, даже результатом этой глупости, этого скотства станет еще большее распространение этого проклятого "ковида". Неужели не видно, что это была совместная Митрофанова - Стакиса, Русского союза и Рижской думы провокация?" – сказал Урбанович.
В ответ на слова Урбановича Константин Чекушин, которому не удалось по итогам выборов стать мэром Риги, заявил о вранье со стороны Русского союза Латвии.
"Перед праздником Русский союз Латвии распространил громкое заявление, что именно они, лично господин Митрофанов, сели за один стол с мэром Стакисом и обо всем договорились. Что все смогут возложить цветы у памятника, никаких преград не будет. Вчера (9 мая – ред.) мы все смогли убедиться, чего стоят такие якобы договоренности. Отдельно хочу отметить трусливое поведение мэра Стакиса, который всю ответственность опять перекладывает на других", - заявил Чекушин.
Бывший мэр Риги Нил Ушаков, комментируя слова Урбановича о провокации Митрофанова и Стакиса, констатировал, что все так и было.
"К сожалению, это было именно так", - написал он на своей странице в Facebook.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский