"Кулаки сами сжимаются": праздник 9 Мая снова испортил жизнь нацпатриотам

© Sputnik / Sergey MelkonovПолиция в парке Победы 9 Мая
Полиция в парке Победы 9 Мая - Sputnik Латвия, 1920, 10.05.2021
Празднование 9 Мая в Латвии снова вызвало волну недовольства и ненависти у национально озабоченных патриотов страны, но депутат Национального объединения Янис Домбрава нашел повод для ликования в желтом заборе, которым был огражден памятник Освободителям Риги
РИГА, 10 мая — Sputnik. Несмотря на традиционную истерику нацпатриотов, жители Латвии отметили очередной День Победы - и хотя в этот раз многие воздержались от посещения памятника Освободителям Риги и отправились почтить память погибших в другие мемориальные места, самый главный монумент все равно утопает в цветах.
Но депутат Национального объединения Янис Домбрава не скрывает своей радости от того, что 9 мая полиция ограничила доступ к памятнику Освободителям Риги.
Субботник у памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2021
Все мы потомки Освободителей: почему рижане каждый год приходят к мемориалу в парке Победы
Напомним, что накануне Дня Победы политик с содроганием вспоминал "прошлогоднюю вседозволенность" 9 мая и даже пригрозил рижскому мэру Мартиньшу Стакису последствиями, в случае если Рижская дума не введет каких-либо ограничений. В итоге Рижская дума, видимо, сочла антиковидные ограничения отличным оберегом от наплыва празднующих День Победы и закрыла доступ к памятнику Освободителям Риги 9 мая.
"Впервые после восстановления независимости 9 мая был наведен порядок на площади Победы. Спасибо структурам безопасности, полиции самоуправления и Госполиции, министерству внутренних дел, руководству Рижской думы за обеспечение порядка! В этот раз хочу выразить признательность и тем участникам, которые с честью помянули своих военнослужащих - членов семей. Вторая мировая война была бедствием для человечества, принесла смерть и страдания. Уничтожила многие семьи и жизни, поэтому память по этому ужасному событию не нужно превращать в пышное праздничное мероприятие", - похвалил городские власти в своем аккаунте в Twitter Янис Домбрава, прикрепив к посту фотографию с желтым забором, которым был огражден памятник Освободителям Риги.
Отметим, что, несмотря на закрытый доступ к памятнику Освободителям Риги, жители столицы 9 мая все равно традиционно отправились к монументу в Пардаугаву, чтобы почтить память погибших. У памятника образовалась огромная очередь, так как цветы приходилось оставлять на столах, а к памятнику их потом относили сотрудники муниципального предприятия Rīgas meži.

Нацпатриоты недовольны

Накал страстей вокруг Дня Победы, как обычно, начал подниматься за несколько дней не только среди политических сил, но и среди активных нацпатриотов. Своими мнениями и ярой ненавистью к тем, кто отмечает 9 Мая, они щедро делились в соцсетях.
"Только напомню - 8 мая день памяти жертв Второй мировой войны. 9 мая - повторная оккупация Латвии. Есть еще какие-то вопросы?" - расставляет акценты в Twitter патриотка Гинта Вилцане.
"Сегодня день радости и выпивки потомков оккупантов, мародеров и убийц", - оскорбляет своих соседей по стране пользовательница соцсетей @tantenoIaukiem.
"Приятно слышать, что "Остановка Бульвар Победы закрыта!" И только совки мечутся в агонии Паркинсона", - с ликованием пишет активист Айнис Спрогис, который накануне устроил у памятника Освободителям Риги перформанс с гробом, символизирующим репрессии СССР.
"Принесли "освободителям" 9 мая инсталляцию с напоминанием о том, что ничто не забыто. Позор Рижской думе и Стакису за мягкотелость", - сопроводил объяснением свою акцию Айнис Спрогис.
"9 мая в Латвии давно уже не имеет никакой связи со Второй мировой войной. Это протест против латышей, против независимости Латвии. Это морально больная принадлежность к России. Эти люди не лояльны по отношению к нашей стране и именно так нам надо их воспринимать, без каких-либо иллюзий", - выносит вердикт патриотичная организация байкеров Dieva Suņi.
Не обошлось без упоминания и телевизионных каналов, демонстрирующих парад Победы во многих городах России.
"В Латвии доступно телевидение, которое обеспечивает Baltcom, на котором пять каналов одновременно показывают парад в Российской Федерации на 9 Мая. Нормально?" - негодует некий Матисс.
"Каждому латышу нужно получить дозу 9 Мая и погулять вдоль бульвара Победы и через парк. Нет ощущения, что находитесь в Латвии. В Риге вообще нет ощущения, что находишься в Латвии, а 9 мая особенный день, когда можно почувствовать, что Рига - это Гагарин…" - делает невероятные умозаключения некий Графс.
"Как вижу в телевизионных сюжетах нелояльных к Латвии людей, так ритм сердца меняется, кровь начинает кипеть и пульсируют виски. Кулаки сами сжимаются. Может быть, у меня у одного так, не знаю", - пишет агрессивно настроенный нацпатриот Сандрис Гуганс.
"У меня тоже", - поддерживает разжигание ненависти публицистка Элита Вейдемане.
И как в подтверждение своих слов уже сегодня на портале neatkariga.nra.lv появился очередной пасквиль от Элиты Вейдемане под заголовком "Восхваление убийц и мародеров в день "победы", где она красочно описывает тех, кто пришел 9 мая к памятнику Освободителям Риги. Они, разумеется, все, как один, не знают латышский, потому что говорят на русском языке, и находятся в опьянении.
"Некоторые пьяные субъекты, кто-то завернутый в российский флаг, другой - с "пилоткой" советской армии на голове, многие - с цветами, все - с уверенностью, что 9 мая - "день победы", потому что "деды воевали". Это была бы невозможная миссия: в этой исторической фальсификации, концентрации откровенной лжи и советской пропаганды попытаться рассказать кому-нибудь о том, что зверство Советской армии во время Второй мировой войны было ужасным, а оккупация стран Европы - преступной", - сокрушается нацпатриотка.

Праздник все равно удался

Отметим, что, несмотря на ограничения, жители Латвии все равно отметили День Победы. Волонтеры 9мая.lv выложили ночью звезду из цветов, которые сотрудники муниципального предприятия Rīgas meži кучно складывали у памятника Освободителям Риги.
Предприниматель и журналист Наталья Абола восхитилась тем, как сейчас украшен монумент советским воинам.
Из-за ограничений, наложенных столичным самоуправлением, многие жители Латвии отправились возлагать цветы в другие памятные места.
"Всех не перезагородишь", - поделился в Facebook предприниматель Евгений Гомберг, выложив красноречивые фотографии с мемориала в Юрмале.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский