Посол Латвии: отношения Москвы и Риги находятся в низшей точке со времен холодной войны

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПосол Латвии в РФ Марис Риекстиньш покидает здание МИД РФ
Посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш покидает здание МИД РФ - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2021
Посол Латвии в России Марис Риекстиньш заявил, что политические отношения Москвы и Риги кардинально изменились после событий 2014 года на Украине, но экономические связи ЕС и РФ сохраняются
РИГА, 13 мая — Sputnik. Отношения России и Латвии находятся на самом низком уровне со времен холодной войны, заявил посол Латвии в Москве Марис Риекстиньш в эфире программы "900 секунд" на TV3.
"Я могу сказать об общем контексте отношений между Латвией и Россией или между Россией и Западом в целом, поскольку Латвия является членом важных западных организаций - ЕС и НАТО. Очевидно, что сейчас эти отношения можно охарактеризовать как низшую точку со времен холодной войны", - сказал Риекстиньш.
Поворотным пунктом, по словам посла, стали события 2014 года на Украине, когда Крым вернулся в состав РФ. "После этого последовали обострение этих отношений в негативном направлении, санкции и контрсанкции", - сказал латвийский дипломат.
Посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2021
Посол Латвии в РФ: высылка дипломатов - не что-то чрезвычайное
Он, однако, отметил, что экономические и торговые отношения России и Евросоюза остаются активными. "ЕС по-прежнему является важным торговым партнером России и самым большим источником инвестиций. Поэтому эта картинка очень смешанная, но политические отношения очень сложные", - сказал Риекстиньш.
Комментируя обмен высылкой дипломатов после скандала в Чехии, Риекстиньш заявил, что считать это кризисом в отношениях или какой-то чрезвычайной ситуацией было бы неправильно.
Ранее Sputnik Латвия сообщал, что Латвия, Литва и Эстония приняли решение выслать российских дипломатов. Латвия и Эстония – по одному, Литва – двух. Как заявил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, Рига высылает российского дипломата из солидарности с Чехией.
Премьер Чехии Андрей Бабиш сообщил 17 апреля, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В Кремле назвали эти обвинения возмутительными и голословными, а в МИД РФ - "маразматическим парадом". После этого Россия и Чехия взаимно объявили о высылке дипломатов из Москвы и Праги.
В Литве, объясняя 23 апреля высылку российских дипломатов, заявили, что они "осуществляли деятельность, несовместимую с их дипломатическим статусом". О несоответствии дипломатической деятельности заявила и Эстония при высылке сотрудника российской дипмиссии.
Словакия решила выслать трех сотрудников посольства РФ в Братиславе в соответствии с актуальной геополитической ситуацией, а также с ситуацией в Чехии.
Россия в качестве ответной меры выслала дипломатов из посольств республик Прибалтики, а также Словакии. Представители дипмиссий 28 апреля были вызваны в МИД РФ, где им был заявлен решительный протест в связи с необоснованной и провокационной высылкой российских дипломатов на прошлой неделе. Москва потребовала, чтобы два сотрудника посольства Литвы, а также по одному сотруднику посольств Латвии и Эстонии покинули территорию РФ в семидневный срок. Три сотрудника посольства Словакии в Москве объявляются persona non grata. Им было предписано до истечения дня 5 мая 2021 года покинуть территорию РФ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский