Премьер Латвии отправил в отставку министра Витенбергса

© Saeima / Ieva ĀbeleМинистр экономики Янис Витенбергс
Министр экономики Янис Витенбергс - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2021
Уже второй министр от партии KPV LV не смог удержаться на посту главы Министерства экономики Латвии
РИГА, 12 мая - Sputnik, Дмитрий Олейников. В полном соответствии со своим обещанием премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш издал распоряжение об отставке министра экономики Яниса Витенбергса. Это решение стоило фракции KPV LV четырех депутатских мандатов.
Партию KPV LV с постом министра экономики преследуют какие-то кармические неприятности. Уже второй министр от этой партии, правда, по совсем разным причинам, не смог удержаться на посту главы Министерства экономики Латвии. Сначала Ральф Немиро, будучи недопущенным к гостайне, вынужден был покинуть пост, теперь та же участь настигла его сопартийца – Яниса Витенбергса. Последний, впрочем, неожиданно сменил партийную принадлежность и попытался "перебежать" в Национальное объединение, вызвав, таким образом, изменение в расстановке сил в кабинете министров.
Министр экономики Латвии Янис Витенбергс - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2021
KPV LV требует отставки министра Витенбергса и грозит уходом из коалиции
Правление партии KPV LV сразу заявило о необходимости отстранения "убежавшего министра" со своего поста, фракция в Сейме, мотивируя позицию тем, что коалиционный договор подписывали именно они, а не члены правления, пытались сопротивляться. Однако большинством голосов во фракции все же было принято решение не отдавать "Национальному объединению" пост министра экономики.
Глава кабинета министров ранее сообщил, что издаст соответствующее распоряжение, как только фракция KPV LV в Сейме примет решение, – и распоряжение главы кабмина не заставило себя ждать. Глава Минэкономики был отправлен в отставку через несколько часов после соответствующего решения, принятого большинством голосов во фракции.
Как и предполагалось, решение об отставке бывшего сопартийца далось фракции недешево. После голосования четыре депутата, выступившие против отставки министра, - Айвар Гейданс, Янина Курсите, Ивар Пуга и Эдгар Кронбергс - заявили о выходе из фракции КPV LV.
Они протестовали против "чересчур эмоционального" решения об отставке министра, равно как и против возможного кандидата на пост главы Минэкономики – предпринимателя Петериса Шмидре, которого называют одним из возможных кандидатов в руководители министерства.
Вышедшие из фракции KPV LV депутаты, возможно, образуют "депутатскую группу" вместе с депутатом парламента Атисом Закатистовым, одним из лидеров KPV LV, ранее уволенным из партии и фракции.
При этом "Национальному объединению" удалось получить хотя бы временный контроль за министерством экономики. По решению главы кабмина исполняющим обязанности руководителя министерства экономики до назначения нового министра будет нынешний министр земледелия Каспарс Герхардс ("Нацобъединение").
Учитывая, что теперь во фракции KPV LV остаются всего пять депутатов (сразу после выборов это была вторая по численности после "Согласия" фракция в парламенте), можно ожидать, что рано или поздно партнеры по коалиции в правительстве поднимут вопрос о перераспределении министерских портфелей, учитывая нынешнюю немногочисленность фракции KPV LV. Не исключено, что первые шаги к перераспределению министерских портфелей коалиционные партнеры сделают уже в эту пятницу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский