В Лиепае публично зачитали сочинения про подвиги армии СССР: Нацблок негодует

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкГеоргиевская ленточка
Георгиевская ленточка - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2021
Нацблок обратился к председателю Лиепайской думы Янису Вилнитису, призвав его объяснить, почему 10 мая в Лиепае было допущено публичное чтение школьных сочинений на тему подвига советских солдат
РИГА, 12 мая — Sputnik. В Лиепае сочинения про подвиги советских солдат во время Великой Отечественной войны публично зачитали 10 мая. Это вновь вызвало негодование членов Нацблока, которые обратились к председателю Лиепайской думы Янису Вилнитису, передает BNN.
В начале апреля Лиепайская русская община объявила конкурс сочинений "Без срока давности". Его цель – сохранение и увековечение памяти о событиях и жертвах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Узнав об этом, лидер лиепайского отделения Национального объединения Улдис Липскис направил руководителю службы госбезопасности Нормундсу Межвиетсу, председателю Лиепайской думы Янису Вилнитису и руководителю управления образования Лиепайской думы Кристине Ниедре-Латхере заявление, в котором говорится, что призыв к участию в конкурсе противоречит исторической правде и принятой Сеймом Латвии декларации об оккупации Латвии.
Спуск Венка памяти в Даугаву в связи с началом Великой Отечественной войны - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2021
Нацблок возмутил конкурс сочинений о победе над фашистами
Тем не менее конкурс состоялся, и 10 мая были публично зачитаны лучшие сочинения. После чего другой представитель Нацблока Артурс Бутанс с повторным заявлением обратился к председателю Лиепайской думы Янису Вилнитису, призвав его объяснить, почему "столь недружественная по отношению к Латвии инициатива, противоречащая исторической истине и позиции государства о вопросах оккупации, не была пресечена".
Заявление адресовано также начальнику Муниципальной полиции Лиепаи Улдису Новицкису и руководителю Управления образования Лиепайской думы Кристине Ниедре-Латхере.
Латвия, как и другие страны Балтии, считает, что была оккупирована СССР с 1940 по 1991 год. Россия не признает такой постановки вопроса. Ранее российский МИД пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени, а термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.
Море цветов рижане оставили у подножия памятника Освободителям в День Победы - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2020
В деле нет состава, а у заявителей - мозгов: в Лиепае закрыли процесс о праздновании 9 Мая
Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Второй мировой войны) действовали национальные органы власти.
Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что требования многомиллиардной компенсации Латвии за советское прошлое к России предъявляют "больные люди с уже неисправимой психикой".
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также заявлял, что в Москве не согласны, что может заходить речь о каких-то компенсациях. Он добавил, что "не нужно забывать о том вкладе, который был внесен" в развитие инфраструктурной, экономической и социальной сфер стран Прибалтики во времена СССР.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский