Нацблок возмутил конкурс сочинений о победе над фашистами

Директор Лиепайского симфонического оркестра назвал конкурс сочинений о событиях и жертвах Великой Отечественной войны "прославлением тоталитарного режима"
РИГА, 29 апр — Sputnik. Лидер лиепайского отделения Национального объединения Улдис Липскис обратился с заявлением в Службу госбезопасности, призывая оценить организованный Лиепайской русской общиной конкурс для школьников, в котором молодых людей призывают описать героические подвиги армии СССР в 1941-1945 годы, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.
В начале апреля Лиепайская русская община объявила конкурс сочинений "Без срока давности". Его цель – сохранение и увековечение памяти о событиях и жертвах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
В конкурсе могут принять участие дети и молодежь в возрасте от 7 до 18 лет. Участие в нем добровольное. Срок подачи сочинений с 20 апреля по 5 мая 2021 года. Победителями конкурса становятся 3 участника и в качестве вознаграждения получают денежные призы. Результаты будут объявлены 8 мая 2021 года.
Узнав об этом, Липскис направил руководителю службы госбезопасности Нормундсу Межвиетсу, председателю Лиепайской думы Янису Вилнитису и руководителю управления образования Лиепайской думы Кристине Ниедре-Латерей заявление, в котором говорится, что призыв к участию в конкурсе противоречит исторической правде и принятой Сеймом Латвии декларации об оккупации Латвии.
Также автор заявления напоминает, что в Латвии запрещено популяризировать тоталитарные режимы или оправдывать геноцид, который армия СССР осуществляла по отношению к местным жителям.
Субботник на воинском захоронении бойцов Красной армии в Елгаве на улице Грауду - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2021
Субботники памяти по всей Латвии: солдаты сражались с большим злом и победили
"Время советской оккупации является самым мрачным периодом в истории латышского народа, невыносимые страдания, несчастья и сломанные судьбы в каждом доме. В независимой Латвии нет места прославлению тоталитарного режима, поэтому призываем ответственные учреждения предотвратить любые антигосударственные инициативы, в том числе в Лиепае и в школьной среде города", – отметил Улдис Липскис.
Липскис, директор Лиепайского симфонического оркестра, возглавляет список кандидатов Нацблока на выборах в Лиепайскую думу.
Ранее депутат Сейма Эдвинс Шноре (Нацблок) подал на рассмотрение законопроект, предусматривающий штрафы за публичную установку военной техники тоталитарных режимов и ее элементов. Поводом для этого стал демонтаж мемориала советским войнам в Екабпилсе, с которого украли пушку и, предположительно, утопили ее в Даугаве.
"Задачей является мотивация к уборке этих памятников, так как ситуация, когда такие памятники стоят 30 лет после окончания оккупации - неприемлема", - заявил Шноре.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский