Ночь музеев в Латвии: прогулки, игры и zoom-конференции

© Sputnik / Sergey MelkonovПосетители в очереди в Национальный художественный музей во время акции "Ночь музеев" в Риге
Посетители в очереди в Национальный художественный музей во время акции Ночь музеев в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2021
В субботу, 15 мая, в Латвии пройдет Ночь музеев. Приобщаться к прекрасному на этот раз придется в новом формате – онлайн или же на свежем воздухе. Если решитесь приобщиться к Ночи музеев – берите куртки с капюшонами. Синоптики обещают дождь
РИГА, 12 мая — Sputnik, Симона Алексеева. Ежегодно 18 мая во всем мире празднуется Международный день музеев. Традиция проводить Ночь музеев и приобщать к прекрасному тех, кто давно не переступал порог обителей культуры, родилась в 1999 году.
В прошлом году мероприятие вообще было отменено из-за пандемии, в этом году Ночь музеев решено провести в новом формате. Итак, 15 мая 60 латвийских музеев предложат публике развлечься онлайн, осмотреть размещенные в городской среде экспозиции и принять участие в мероприятиях на свежем воздухе. Тема этой Ночи музеев – рубежи.
Служебная собака на контрольно-пропускном пункте Виентули  - Sputnik Латвия, 1920, 17.05.2019
Собаки и запретные сувениры: экспозиция о таможне впервые в акции "Ночь музеев"
По Риге предложений немного, и они довольно специфические, но, как говорится, спасибо и на этом! Рижский мотор-музей предлагает отправиться после 21:00 на Бикерниекскую трассу на поиски ретроавтомобилей, Рижский центр югендстиля агитирует после 19:00 искать изображения животных на богато декорированных фасадах зданий этой эпохи и их окрестностях. Музей литературы и искусства разработал три пешеходных маршрута для исследования любимого творческой интеллигенцией Дзегужкалнса.
Музей природы с 15 по 25 мая приглашает на прогулку по Старой Риге для того, чтобы узнать как формировалась его коллекция. А Рижский железнодорожный музей c 10 до 17 мая агитирует приобщиться к игре "Открой железную дорогу – следуй рубежам". Сделать это можно хоть пешком, хоть на велосипеде или автомобиле. Задание – запечатлеть железнодорожные рельсы как линии рубежей латвийских городов и краев. Более подробно об условиях читайте на странице музея в Facebook.
По цифровому пути пошел Латвийский этнографический музей – на 16:00 - 17:20 15 мая на платформе Zoom и страничке музея в Facebook назначен разговор "Этнографические эскизы про Видземе" об историческом укладе жизни в этом регионе. Ну а Музей пожарного дела ограничился демонстрацией тематических фильмов.
Ознакомиться с предложениями всех 60 латвийских музеев можно на страничке мероприятия в Facebook и интерактивной карте. В этом году Ночь музеев в Латвии пройдет в шестнадцатый раз.
Впрочем, некоторые частные арт-галереи уже вполне успели освоиться в жанре "безопасного искусства" - так, в витринах филиала галереи MuseumLV на ул. Аусекля, 5, пройдет персональная выставка Кристине Рубене "Белое, красное, серое". Увидеть ее, начиная с 14 мая, можно только снаружи абсолютно бесплатно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский