Министр здравоохранения рассказал, когда в Латвии могут ввести жесточайший локдаун

© Sputnik / Sergey MelkonovЛюди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2021
Несмотря на рост заболеваемости COVID-19, на этой неделе введения локдауна в Латвии не предвидится, утешил латвийцев глава Минздрава Даниэль Павлютс
РИГА, 12 мая — Sputnik. В интервью радио Baltkom министр здравоохранения Даниэль Павлютс рассказал о планах по введению полного локдауна в Латвии.
Ранее стало известно, что правительство подумывает о введении более строгих ограничений - "концепции D+" - из-за роста заболеваемости COVID-19.
Согласно "концепту D+" крайне жесткие ограничения могут быть введены при наступлении одного из следующих критериев - либо 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости COVID-19 увеличится на 20%, по сравнению с предыдущим периодом, либо превысит показатель 600 случаев на 100 тысяч населения, либо заполняемость койко-мест в больницах достигнет 70% от общего числа в стационарах или в отделениях интенсивной терапии.
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 10.05.2021
Не надо ждать до последнего: в Латвии могут ужесточить ограничения по "концепту D+"
Как сказал Павлютс, на данный момент в Латвии один из критериев (рост заболеваемости) уже позволяет ввести строгие меры. Но в утешение латвийцам министр заявил, что на текущей неделе таких мер предпринято не будет. Хотя вероятность, что "концепт D+" задействуют в дальнейшем, все же остается. Это произойдет в том случае, если эпидемиологическая ситуация начнет ухудшаться еще стремительнее.
По словам главы Минздрава, этот вопрос и другие, связанные с загруженностью больниц и процессом вакцинации, будут комплексно рассмотрены в четверг, 13 мая.
Министр, обращаясь ко всем латвийцам, попросил осознать серьезность ситуации и выдержать все испытания до того момента, пока в стране не будет привито число жителей, необходимое для установления коллективного иммунитета.
"Это можно сделать только вместе, сообща, понимая, что пандемия до сих пор существует. Мы не имеем морального права прикидываться, что пандемии нет, что COVID кончился. Не кончился! У нас сейчас финишная прямая, последний поворот марафона, самая сложная часть, когда понятно, что конец уже недалеко, но добраться до него очень-очень трудно. Мы отлично понимаем, что терпение людей достигло критического предела, но у нас нет другого варианта", - подчеркнул Павлютс.
Ранее сообщалось, что согласно "концепту D+" в течение четырех дней планируется разработать проект ограничений, которые будут утверждены правительством за три дня до их вступления в силу. Жителям будет разрешено посещать медицинские учреждения для того, чтобы сдавать тест или проходить вакцинацию против COVID-19. Очные покупки и услуги можно будет получать в ближайшей торговой точке, выходить на улицу будет разрешено, но только на час дважды в день и не далее трех километров от места жительства. Лицам, находящимся на карантине или самоизоляции, вообще будет запрещено покидать место жительства.
Будут разрешены индивидуальные занятия спортом – дважды в день по часу и не далее трех километров от дома.
Разрешены будут санкционированные собрания, шествия или пикеты, а также свадьбы, похороны, религиозные обряды. Религиозные учреждения будут работать с 6:00 до 20:00.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский