"Прицепился первый клещ": фенолог Букшс предупреждает жителей Латвии об угрозе

Клещ - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2021
Латвийский фенолог Уиллис Букшс снял с себя первого клеща в сезоне, и он предостерегает жителей Латвии: "Берегитесь!"
РИГА, 16 апр — Sputnik. Энтомолог Волдемар Спуньгис в этом году уже предупреждал латвийцев о том, что, несмотря на морозную зиму, клещи в Латвии прекрасно перенесли холода и чувствуют себя очень хорошо. Сколько заснуло, столько и проснется, говорил он об этих паукообразных, несущих угрозу людям.
И вот латвийский фенолог Уиллис Букшс доложил в своем микроблоге в Twitter, что снял с себя первого клеща в сезоне. Он предполагает, что клещ мог заползти в его верхнюю одежду, которую он оставил на берегу, когда купался в пруду. В итоге вредителя он нашел у себя под плечевым суставом и самостоятельно его изъял.
При этом Букшс пишет, что клещи не раз в него впивались и ему всегда удавалось удачно извлечь их, но тем не менее он призывает жителей Латвии беречь себя.
"Вчера ко мне прицепился первый клещ. Возможно, он спрятался в верхней одежде, пока я купался в пруду. Почувствовал, когда поздним вечером помогал перейти дорогу жабам… За четыре часа, пока добирался домой, он уже впился под плечевой сустав. После полуночи вытащил его… Берегись клещей!" - предостерег Букшс.
​Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии напоминает, что клещи активизируются, когда воздух прогревается до +3...+5 градусов.
Для того, чтобы гарантированно избежать последствий укуса клеща, лучше всего сделать прививку. Ведь клещи являются переносчиками клещевого энцефалита, болезни Лайма и эрлихиоза.
В Латвии у родителей есть возможность бесплатно привить детей от клещевого энцефалита. Прививку можно сделать в 22 краях, на территориях, где, по данным Центра профилактики и контроля заболеваний, наблюдается наибольшее число инфицирований.
​Но есть и такие болезни, переносимые клещами, от которых прививок нет. Поэтому, отправляясь туда, где есть угроза встречи с этими паукооблразными, лучше всего принять меры предосторожности.
По наблюдениям специалистов, клещи по какой-то причине равнодушны к темному цвету одежды и отдают предпочтение светлым тонам. Поэтому светлую одежду в лес лучше не надевать. Впрочем, медики с биологами не согласны. Они отметают цветовые пристрастия клещей, утверждая, что лучше надевать светлое, ведь этих членистоногих из класса паукообразных гораздо легче увидеть на белой кофте, чем на черной.
Одежда должна плотно прилегать к телу и закрывать открытые участки кожи. В первую очередь необходимо защищать ноги, поскольку клещи живут в траве.
Эксперты также советуют, если есть такая возможность, перед лесной прогулкой положить какие-то из своих вещей на муравейник, поскольку запах муравьиных выделений может отпугнуть клещей. Клещи также не любят сладких цветочных и резких запахов. И, конечно, не стоит пренебрегать всевозможными антиклещевыми репеллентами. Причем специалисты советуют пользоваться ими не только в лесу, но и на обычном пикнике.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский