Кариньш про отставку Витенбергса: все зависит от фракции KPV LV

© Sputnik / Sergey MelkonovПремьер-министр Кришьянис Кариньш во время церемонии возложения цветов к памятнику Свободы в День восстановления независимости Латвии
Премьер-министр Кришьянис Кариньш во время церемонии возложения цветов к памятнику Свободы в День восстановления независимости Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2021
Премьер-министр Кришьянис Кариньш обещает восстановить баланс в коалиции, но не будет требовать отставки министра экономики без решения фракции KPV LV
РИГА, 12 мая — Sputnik. Если парламентская фракция KPV LV четко заявит, что хочет отставки министра экономики Яниса Витенбергса, то премьер-министр Кришьянис Кариньш потребует его отставки, заявил премьер в передаче TV3 "900 секунд".
По его словам, согласно коалиционному соглашению, заключенному между фракциями Сейма, у него не будет другого выбора.
Политическая партия KPV LV - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2021
Еще один: депутаты продолжают сбегать из KPV
В конце апреля Витенбергс перешел в Национальное объединение и, согласно коалиционному договору, должен был в течение недели уйти в отставку. Однако он этого не сделал, а парламентская фракция KPV LV, находящаяся в конфликте с правлением партии, его поддержала.
Кариньш считает, что есть достаточно широкий круг людей, которые могли бы занять кресло министра экономики в случае, если фракция KPV LV решит отозвать Витенбергса с этой должности. Однако премьер-министр не ответил на вопрос, готов ли он работать с бизнесменом Петерисом Шмидре, который был назван KPV LV в числе кандидатов на должность министра экономики.
Также Кариньш выразил сожаление, что в то время, когда правительство должно принимать много важных решений, оно спорит о переделе власти, а не о работе.
"К сожалению, Национальное объединение нарушило баланс. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы восстановить этот баланс в коалиции, чтобы мы могли продолжать совместную работу", - сказал Кариньш.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш в День Лачплесиса на Братском кладбище в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2021
Кариньш в отставку не уйдет: премьер объяснил разногласия в коалиции
Он подтвердил, что будет ждать ответа фракции KPV LV до конца сегодняшнего дня. При этом заместитель председателя фракции KPV LV Айварс Гейданс допускает, что сегодняшнее голосование фракции может снова закончиться в пользу Витенбергса.
Отметим, что усиление Нацблока, который теперь получил портфель министра экономики, не устраивает еще одного члена правящей коалиции - Новую консервативную партию (НКП). Ранее лидер НКП Янис Борданс напомнил в интервью TV3, что, согласно коалиционному соглашению, портфель министра экономики принадлежит KPV LV.
В случае пересмотра этого документа НКП снова предложит обсудить вопрос о пребывании бывшего лидера KPV LV Атиса Закатистова на должности парламентского секретаря министерства финансов. Также, по слухам, в этом случае НКП потребует себе портфель главы МВД, который в настоящее время принадлежит KPV LV. Борданс неоднократно вступал в публичные конфликты с главой МВД Сандисом Гиргенсом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский