"Решение вынужденное": эксперт рассказал, как Россия справится без ДОН

© Sputnik / Михаил ВоскресенскийГлавный редактор российского журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко
Главный редактор российского журнала Национальная оборона Игорь Коротченко - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2021
Москва, вынужденная отвечать на вызванное узкоэгоистическими интересами решение Вашингтона, найдет, чем компенсировать выход из Договора по открытому небу
Коротченко рассказал, чем Россия компенсирует выход из ДОН
Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект о денонсации Договора по открытому небу (ДОН). Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, США после выхода из ДОН де-факто продолжают получать информацию, которой обмениваются страны, а Россия - нет.
Без участия США договор утрачивает любую ценность для России, поэтому Москва выходит из ДОН, заявил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко в эфире радио Sputnik.
"Это решение вынужденное. Не мы инициаторы, но в сложившейся ситуации, исходя из своих интересов, дальнейшее участие России в этом договоре без присутствия США просто бессмысленно", - подчеркнул Коротченко.
По его словам, разведывательные возможности РФ будут компенсированы за счет использования средств спутниковой и радиоэлектронной разведки.
Юрий Котенок - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2021
Котенок объяснил, для чего Запад использовал открытое небо России
"Договор по открытому небу был крайне важен - он играл стабилизирующую роль для международной военно-политической ситуации. Но, к сожалению, политика Вашингтона, который руководствуется узкоэгоистическими интересами, привела к тому, что этот договор утратил силу, он нежизнеспособен. И Россия лишь констатирует эту ситуацию", - заключил Игорь Коротченко.
Договор по открытому небу с 2002 года являлся одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны, позволяя 34 странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. США в ноябре прошлого года вышли из ДОН. МИД РФ объявил в январе текущего года о начале внутригосударственных процедур по выходу из договора.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский