Янис Лемежис: если в Крыму будет еще конкурс, снова поеду

© Из личного архива Яниса ЛемежисаПевец Янис Лемежис, представляющий Латвию на ежегодном международном музыкальном фестивале "Дорога на Ялту"
Певец Янис Лемежис, представляющий Латвию на ежегодном международном музыкальном фестивале Дорога на Ялту - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2021
В РФ Янис Лемежис принял участие в международном конкурсе "Дорога на Ялту", на котором исполнители из разных стран пели песни военных лет на родных языках. В СГБ сообщили, что в ведомстве проверят факт поездки гражданина Латвии на полуостров
РИГА, 11 мая — Sputnik, Алексей Стефанов. Латвийского певца Яниса Лемежиса, принявшего участие в конкурсе военных песен "Дорога на Ялту", не испугала новость о проверке его поездки Службой государственной безопасности (СГБ)
После возвращения из Крыма у Лемежиса не было контактов со Службой государственной безопасности. По его словам, "по крайней мере, пока тихо".
Певец Янис Лемежис, представляющий Латвию на ежегодном международном музыкальном фестивале Дорога на Ялту - Sputnik Латвия, 1920, 08.05.2021
Латышским певцом, выступившим в Крыму, займется СГБ Латвии
"Я же не из-за Крыма туда ездил, не из-за политики, а в конкурсе участвовал. Почему я должен был не ехать? - поражается певец. – Меня мало волнует, что там думают спецслужбы о моей поездке на полуостров. Я нарочно сейчас не читаю прессу, чтобы ничего этого не видеть. Для меня самое главное - развиваться и идти вперед. Не вижу смысла всех слушать и чего-то бояться".
А на вопрос, поехал бы он снова в Крым, если бы там проходил еще какой-нибудь конкурс, Лемежис твердо отвечает: "А почему нет? Это возможность себя развивать, побороться за место. Это всегда хорошо".
Исполнитель отмечает, что друзья и коллеги порадовались за него, многие поздравили, никто не говорил: "Как ты посмел поехать в Крым?"
"Там я обзавелся новыми друзьями, контактами, проникся большим количеством культур – участники же были со всего мира. Уже ради этого и выступления на большой сцене с живой музыкой стоило поехать в Ялту. Когда в Латвии будет возможность выступать перед зрителями, неизвестно. У нас все по-прежнему закрыто", - поясняет Лемежис.
Возвратившись домой, певец вернулся к работе над своим первым русским альбомом – после поездки в Крым он еще больше убедился в верном выборе делать карьеру в России. И уже начал тестировать свой новый студийный микрофон, который получил в качестве приза на конкурсе в Ялте (помимо денежной премии за 2-е место).
В Крыму Лемежис завоевал симпатии жюри конкурса, исполнив на латышском языке знаменитую "Балладу о солдате". А в гала-концерте спел эту песню вместе с Денисом Майдановым. Причем российский певец один куплет тоже исполнил на латышском языке.
"Он волновался даже больше, чем я. Все-таки впервые пел на латышском, а это всегда непросто", - добавил Янис Лемежис.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский