Полиция Латвии завершила расследование дела о квартирных мошенниках

© Foto : pixabay / moerschyИпотечное кредитование
Ипотечное кредитование - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2021
На счету мошенников серия из восьми эпизодов, в результате которых они завладели имуществом на сумму 247 700 евро
РИГА, 11 мая — Sputnik. Сотрудники Госполиции Управления полиции Рижского региона завершили расследование уголовного дела о серийном мошенничестве. По данным следствия, на протяжении нескольких лет преступная группа при помощи подделки документов (чаще всего это были завещания), завладела семью объектами чужой недвижимости. Сделка с еще одной квартирой квалифицируется как попытка мошенничества.
Чтобы скрыть следы преступной деятельности, жулики создавали видимость добросовестного владельца недвижимости, быстро переписывая объекты на других членов группы. После этого объект недвижимости уже отправлялся в свободную продажу третьим лицам.
Следствие по данному делу было начато еще 21 мая 2014 года. В ходе расследования возможного факта мошенничества с недвижимостью и подделки документов следователи установили, что в деле имеется восемь эпизодов.
Схема жуликов была незамысловатой: после смерти законного владельца квартиры мошенники отправлялись к нотариусу, где предъявляли поддельное завещание и получали право на владение имуществом. Таким образом банда жуликов заполучила имущества на сумму 247 700 евро.
В ходе следствия выяснилось, что мошенники работают по такой схеме уже с 2011 года. Следствие осложнялось тем, что чаще всего жертвами аферистов становились одинокие и старые люди. Большая часть пострадавших на момент совершения преступления была уже мертва.
В марте 2021 года в отдельное делопроизводство было выделено дело о мошенничестве в крупном размере на сумму 21 000 евро в группе по предварительному сговору, а также легализации денежных средств в размере 15 000 евро. Это дело было направлено в прокуратуру Рижского судебного округа для уголовного преследования в отношении четырех лиц.
А в апреле 2021 были закончено расследование по серии из семи квартирных мошенничеств и одной попытки, в результате которой было легализовано 133 498 евро. Уголовный процесс был передан в прокуратуру для начала уголовного преследования в отношении 11 человек, которые были признаны подозреваемыми.

Без денег и квартиры

Судя по всему, дело связано с громкой историей, в которой оказалась замешана семья латвийского художника Айварса Вилипсонса. В результате семейство чуть не осталось без квартиры и денег. Оказалось, что Вилипсонс, сам того не зная, приобрел одну из квартир, которые были получены в результате преступной схемы с поддельными завещаниями.
Латвийский певец Интарс Бусулис - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2021
Угадай и выиграй: мошенники проводят конкурсы от имени Интарса Бусулиса
Ирония заключалась в том, что, несмотря на то, что уголовный процесс управлением Госполиции Рижского региона был начат в еще 2014 году, полиция как минимум три года (до 2017-го, когда Вилипсонс купил квартиру) не проинформировала Земельную книгу о начатом расследовании. При оформлении документов в Земельной книге никаких вопросов не возникло.
Аналогичный случай произошел с Ириной Бейнарович, которая в 2015 году купила квартиру на ул. Авоту. Только в 2019 году полиция заявила, что накладывает арест на этот объект недвижимости. Впоследствии прокуратура официально признала, что расследование в первые его годы было затянуто. При этом следователь требовал у добросовестных покупателей отчуждения квартиры в пользу государства.
Абсурдная ситуация привлекла к себе внимание общественности, прессы и депутатов Сейма. В итоге юридическая комиссия парламента оперативно продвинула на рассмотрение в Сейм поправки к Уголовному закону, призванные защитить в уголовных делах интересы добросовестных приобретателей недвижимого имущества.
И уже в апреле апелляционная инстанция отменила решение суда Видземского предместья Риги от 17 февраля, которым предписывалось изъять у семьи Айвара Вилипсонса, известного художника и скульптора, приобретенную ранее квартиру — как незаконно полученное имущество.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский