Угадай и выиграй: мошенники проводят конкурсы от имени Интарса Бусулиса

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский певец Интарс Бусулис
Латвийский певец Интарс Бусулис - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2021
Подписаться на
Виртуальные мошенники добрались и до известного латвийского певца Интарса Бусулиса - от его имени в соцсетях объявляют конкурсы, обещая доверчивым пользователям крупные денежные выигрыши

РИГА, 22 фев — Sputnik. О появлении лже-Бусулиса подписчиков предупредил сам певец - в своем аккаунте в Facebook он разместил пост с предостерегающей информацией и просьбой не подписываться на фальшивый аккаунт и никуда не посылать свои персональные данные. Певец также попросил своих подписчиков сообщить о поддельном профиле в Facebook.

Из приложенных скринов видно, что мошенники проводят некие онлайн-конкурсы, в которых предлагают пользователям соцсетей угадать спрятанную на экране цифру. Правильно угадавшим обещают щедрые выигрыши в размере 5 тысяч евро.

Судя по всему, схема аферы незамысловата - после "угадывания" цифры пользователю в личные сообщения приходит уведомление о том, что он оказался в числе счастливых победителей и теперь ему нужно просто пройти регистрацию, чтобы получить свои деньги. Дальше жулики просят ввести данные вашей банковской карточки и требуют пройти аутентификацию, при помощи которой ваш банковский счет будет опустошен.

Напомним, что по аналогичной схеме виртуальные мошенники в массовом порядке пытаются выманить деньги у людей, которые пользуются разнообразными платформами для интернет-продажи.

Выдавая себя за покупателей, жулики предлагают продавцам выгодную сделку, покрывая якобы не только стоимость продаваемой вещи, но и услуги курьера (как правило, используются названия известных фирм DPD Latvija или Omniva Latvija), который приедет и заберет товар. Продавцу нужно только пройти по ссылке (которая на самом деле является хорошо замаскированным фишинговым сайтом) и ввести данные банковской карточки, подтвердив операцию при помощи Smart-ID.

На данный момент у полиции есть информация уже о 240 случаях подобного мошенничества. К счастью, подавляющее большинство (около 70 процентов) этих преступлений не осуществились до конца, так как продавцы вовремя отказывались от сделки, понимая, что могут попасть на удочку аферистов.

По данным полиции, есть основания полагать, что виртуальные мошенники, атакующие жителей Латвии уже почти месяц, базируются в Восточной Европе - в России и на Украине. И хотя сотрудники полиции работают в тесном контакте со своими восточными коллегами, призывать к ответственности граждан других стран весьма затруднительно.

Поэтому стражи порядка еще раз призывают жителей Латвии быть бдительными и помнить, что курьерские службы DPD Latvija и Omniva Latvija не предлагают посреднических услуг в оплате.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала