Главврач детской больницы: ограничения смягчать нельзя

© Sputnik / Sergey MelkonovУказатель направления в пункт приема анализов на COVID-19 и вакцинацию в Латвийском центре инфектологии
Указатель направления в пункт приема анализов на COVID-19 и вакцинацию в Латвийском центре инфектологии - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2021
Подписавшие открытое письмо правительству медики подробнее рассказали о ситуации в латвийских больницах
РИГА, 11 мая — Sputnik. Латвия не готова к смягчению ограничений, связанных с COVID-19, рассказала главный врач инфектологического профиля Детской клинической университетской больницы (BKUS) Гунта Лайзане в программе Šodienas jautājums.
"Я также устала от ограничений из-за COVID-19. Видя, что общество находится на грани терпения, мы хотим, чтобы эта ситуация закончилась быстрее, но, работая в стационаре, я вижу, что в настоящее время ничто не указывает на возможность облегчения ограничений", - объяснила она.
Вакцина Johnson&Johnson - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2021
Почти каждый пятый латвиец получил первую дозу вакцины от COVID-19
Лайзане подчеркнула, что, хотя процесс вакцинации в Латвии продолжает улучшаться, население должно быть терпеливым.
"Вакцинация - единственный способ положить конец этому безумию. Это неизбежная необходимость".
Она также отметила необходимость прислушиваться к мнению экспертов, учитывая сложное течение заболевания вирусом.
"Это не так просто, как кажется и как можно прочитать в комментариях в социальных сетях. Мы, врачи, очень устали доказывать, что COVID есть и что условия для лечения очень тяжелые. Мы постоянно боремся, чтобы доказать, что мы не коррумпированы".
В понедельник в Латвийском центре инфектологии, который во время пандемии стал одной из крупнейших больниц для пациентов с COVID-19, было только пять свободных мест, и только одно в реанимации, сообщает программа службы новостей LTV Panorāma.
Медсестра оказывает помощь пациенту с COVID-19 в палате интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2021
Врач: в больницы Латвии с тяжелой формой COVID все чаще стали попадать молодые пациенты
Для пациентов с COVID-19 в центре выделено 100 коек, их них занято 95. Один пациент переведен в другую больницу, а другой доставлен в Ригу из районной больницы. Кислородная маска - почти у каждого.
Людмила Иванченко, заведующая 10-м отделением Латвийского центра инфектологии, рассказала, что кислородные баллоны предназначены для тех, кого берут на рентген, сонографию, но кислород есть у каждой койки. Из всех 95 пациентов 72 кислородозависимы.
"У нас есть среднетяжелые и тяжелые, реанимация тоже полная, а двух мы перевели. Поступают новые, кислородозависимые. Они заразились от детей, которые переболели вообще бессимптомно. Нет, у нас COVID не закончился!" - говорит Иванченко.
На прошлой неделе представители Минздрава, Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), Службы неотложной медицинской помощи (СНМП), Детской клинической университетской больницы, Клинической университетской больницы им. Страдыня и Рижской Восточной клинической университетской больницы обратились к Сейму и правительству с открытым письмом.
Капельница. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2021
Юрмала не принимает пациентов с COVID-19, Екабпилс - с травмами: ограничения в больницах
Медики подчеркивают, что данные о заболеваемости COVID-19 в последние недели ясно указывают на то, что эпидемиологическая ситуация ухудшается. Рост заболеваемости наблюдается на всей территории страны и практически во всех возрастных группах, в том числе среди детей и молодежи.
В письме отмечается, что примерно 90% случаев заболевания в Латвии вызваны "британским" штаммом коронавируса, а кумулятивная заболеваемость за 14 дней составляет 435 случаев на 100 тысяч населения, что значительно превышает средний уровень заболеваемости в ЕС - 340 случаев.
Как отмечает директор СНМП Лиене Ципуле, в Латвии может повториться ситуация декабря - января, когда в больницах находилось более 1200 пациентов с COVID-19.
Согласно разработанному правительством "концепту D+", крайне жесткие ограничения могут быть введены при наступлении одного из следующих критериев: либо 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости COVID-19 увеличится на 20%, по сравнению с предыдущем периодом, либо превысит показатель 600 случаев на 100 тысяч населения, либо заполняемость койко-мест в больницах достигнет 70% от общего числа в стационарах или в отделениях интенсивной терапии.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский