"Согласие" обратится к президенту Латвии из-за ситуации с возложением цветов 9 мая

© Андрей Татарчук / Sputnik ЛатвияСобравшихся у памятника Освободителям Риги 9 мая просят соблюдать дистанцию
Собравшихся у памятника Освободителям Риги 9 мая просят соблюдать дистанцию - Sputnik Латвия, 1920, 10.05.2021
Власти Риги и полиция хотели именно ограничить доступ к памятнику Освободителям, а не организовать возложение цветов безопасным способом, говорится в заявлении партии "Согласие"
РИГА, 10 мая — Sputnik. Партия "Согласие" обратится к руководителю Совета национальной безопасности, президенту Латвии Эгилу Левитсу с призывом оценить решения Рижской думы и действия полиции в ситуации с возложением цветов к памятнику Освободителям Риги 9 мая, сообщила политическая сила в Facebook.
День Победы у памятника Освободителям в Риге. Плакат напоминает о социальной дистанции. - Sputnik Латвия, 1920, 10.05.2021
Депутат о ситуации 9 мая: людей на празднике унизили президент-чужак и премьер-"бомж"
Как ранее сообщал Sputnik Латвия, полиция 9 мая закрыла доступ к памятнику Освободителям. Монумент огородили забором около которого поставили столы, на которые люди могли положить принесенные ими цветы. Потом эти цветы несли к памятнику сотрудники муниципального предприятия Rīgas meži. Из-за этого у памятника выстроилась огромная очередь людей, которые принесли цветы.
"Согласие" считает, что 9 мая у памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков необоснованно ограничивались и нарушались гражданские свободы и права человека на уважение. Используя в качестве предлога правила эпидемиологической безопасности, полиция запретила пришедшим спокойно и не задерживаясь, возложить цветы к подножию памятника. Вместо этого было искусственно создано скопление у людей у "цветочных столов", что не снизило, а увеличило риск распространения инфекции", - говорится в заявлении партии.
В "Согласии" отмечают, что люди 9 мая пришли легитимно выразить свое отношение к событиям Второй мировой войны, в парке Победы не наблюдалось никаких конфликтов, присутствующие подчинялись требованиям полиции.
"Поэтому преувеличенные и нелогичные ограничения, в том числе немотивированный перенос остановок общественного транспорта, оценивается как желание ограничить именно доступ к памятнику, а не организовать его безопасным способом", - говорится в сообщении.
Партия обратится к президенту Эгилсу Левитсу с призывом оценить действия и обоснованность примененных руководством полиции и Рижской думы ограничений.
"Для большей части латвийского общества возложение цветов в этот день – семейная традиция, чувство причастности, часть идентичности. Если власть это не учитывает, то люди чувствуют себя униженными и лично глубоко задетыми. Это углубляет раскол общества и несет угрозу нашему государству", - говорится в заключение заявления.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский