Депутат о ситуации 9 мая: людей на празднике унизили президент-чужак и премьер-"бомж"

© Sputnik / Sergey MelkonovДень Победы у памятника Освободителям в Риге. Плакат напоминает о социальной дистанции.
День Победы у памятника Освободителям в Риге. Плакат напоминает о социальной дистанции. - Sputnik Латвия, 1920, 10.05.2021
Ограничения в парке Победы в Риге 9 мая не имеют отношения к эпидемиологической ситуации - это желание властей показать себя, заявил Янис Урбанович
РИГА, 10 мая — Sputnik. Заставить людей, которые пришли возложить цветы к памятнику Освободителям Риги, отдавать их сотрудникам Rīgas meži, чтобы те отнесли их к монументу – способ властей унизить тех, для кого 9 мая является значимой датой. Правящим надо показать себя – ведь премьер в Латвии уже почти партийный "бомж", заявил депутат Сейма Янис Урбанович.
Волонтеры выложили красную звезду из цветов у памятника Освободителям - Sputnik Латвия, 1920, 10.05.2021
За ночь из цветов у памятника Освободителям выложили красную звезду
Как ранее сообщал Sputnik Латвия, полиция 9 мая закрыла доступ к памятнику Освободителям. Монумент огородили забором около которого поставили столы, на которые люди могли положить принесенные ими цветы. Потом эти цветы несли к памятнику сотрудники муниципального предприятия Rīgas meži. Из-за этого у памятника выстроилась огромная очередь людей, которые принесли цветы.
Свой комментарий в связи с этим дал лидер партии "Согласие", депутат Янис Урбанович.
"Является ли Латвия демократической страной, в которой уважают свободный и законный выбор человека, если полиция может через массмедиа призывать людей не ходить к какому-то памятнику и возлагать к нему цветы? Функция правоохранительных органов состоит в том, чтобы поддерживать порядок и заботиться о безопасности. Были ли 9 мая у памятника какие-то инциденты, провокации, неподчинение? Госполиция сама утверждает, что нет!
Тогда – по какому праву? По какому праву десятки тысяч человек были унижены?
И не надо сюда приплетать эпидемиологическую безопасность. Это будет звучать по меньшей мере странно, учитывая, что семичасовые очереди за вакциной наше правительство сочло за "прекрасное достижение", - написал Урбанович на своей странице в Facebook.
Он отметил, что в прошлом году люди дисциплинированно, соблюдая все правила дистанцирования, возлагали цветы к памятнику и сразу отходили, чтобы не толпиться. Именно так они хотели сделать и в этом году.
"Но в государстве сейчас крайне нервная политическая обстановка. Власти надо себя показать. Министр, уже почти ставший партийным "бомжом", старается удержаться в кресле.
И поэтому появились эти желтые ограждения, этот идиотский перенос остановок общественного транспорта, эти пункты передачи цветов… Возложение цветов – это дань уважения павшим, глубоко личный момент. Может в следующий раз они потребуют, чтобы цветы отправляли с курьером или через Bolt?!
Люди, для кого 9 мая является значимой датой, составляют большую часть общества. И не должно быть так, что от этой части своих граждан государству нужны только налоги, рабочие руки, таланты и способности, а их традиции, исторические корни и семейную память можно уничтожить. Именно из-за такого отношения между нами шириться трещина, которая раскалывает Латвию.
"Это была чужая война". Короткая и очень емкая фраза президента Левитса. Сказал как отрезал. Это те, кто празднует победу над нацизмом – чужаки? Или может все-таки человек, который когда-то хотел стать президентом всего народа, для большой его части сам так и остался чужаком?" – заключил политик.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский