Все мы потомки Освободителей: почему рижане каждый год приходят к мемориалу в парке Победы

© Sputnik / Sergey MelkonovСубботник у памятника Освободителям Риги
Субботник у памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2021
Каждый год перед Днем Победы рижане собираются у памятника Освободителям Риги, чтобы навести чистоту возле мемориала и подготовить его к большому празднику
РИГА, 25 апр — Sputnik, Андрей Татарчук. Неравнодушные латвийцы а день "Большой толоки" провели субботник у мемориала в ближнем Задвинье, подготовив территорию к майским мероприятиям. Скорее всего, 9 мая массовые посещения памятника Освободителям Риги будут запрещены исполнительной дирекцией мэрии города, но тысячи людей все равно придут сюда с цветами.
Культурное и общественное значение 79-метровой стелы мемориала Освободителям в парке Победы в Риге невозможно недооценивать. Ежегодно в День Победы сюда приходит около 150 тысяч латвийцев, и ковер из цветов украшает всю площадь возле гранитной стены с цифрами "1941—1945".
К сожалению, в этом году, как и в 2020-м, праздника и дня памяти в традиционном большом масштабе не получится в связи с действующими ограничительными мерами, введенными с целью борьбы с COVID-19. Но приведение мемориала Освободителям в порядок к майским праздникам уже стало доброй традицией. Десятки волонтеров все субботу провели в парке.
© Sputnik / Sergey MelkonovСубботник у памятника Освободителям Риги
Субботник у памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Субботник у памятника Освободителям Риги
"Я сюда хожу каждый год на толоку, и сегодня мы пришли с Галиной. У меня отец пропал на фронте в Нижегородской области в 1942 году, а у нее — в 1944-м в Восточной Европе, и тоже без вести", — грустно улыбнулась скромно одетая рижанка.
Маленькими грабельками две женщины собирали прутья и старые листья вдоль аллеи на бульваре Узварас, потом оставшийся после зимы мусор они унесут из парка Победы. В Риге еще холодно: плюс шесть и сильный северо-западный ветер. Но все же к памятнику пришло много рижан.

Почему они здесь?

Ответ на вопрос, который пытаются найти и понять некоторые наши коллеги из латышских журналистов, — у всех, кто пришел к памятнику, предки участвовали в разгроме нацизма. Та победа в мае 1945-го, ради которой Советский Союз, включая Латвийскую ССР, потерял более 26 миллионов жителей, принесла мир в Европу. Этот мир зафиксирован на конференциях в Ялте и Потсдаме и длится уже почти 76 лет.
Сценарий повторения глобальной войны, направленный на стратегическое уничтожение "неправильных" народов, как было в случае гитлеровского Третьего рейха в отношении населения Остланда и восточных территорий от Польши и Прибалтики до Украины и России, — сегодня по-прежнему невозможен.
"Невозможен, потому что наши деды победили. И еще потому, что в Риге и в других локациях стоят вот такие памятники победителям нацизма. Солдаты Красной армии сломали спину нацистскому чудовищу, союзники боялись огорчить фюрера и оттягивали решающее наступление до июля 1944 года, до высадки в Нормандии. Поэтому я здесь на субботнике, и это самое малое, что я могу сделать в память о деде. Дед из Запорожья, оттуда все наши корни. Он был военным летчиком, героически воевал на Украинском фронте. В том числе мой дед освобождал нынешние страны Европейского союза, о чем бы я хотел напомнить Чехии, Польше и всем современным европейским неодемократам — помните о моем деде", — говорит рижский блогер Алекс Задорожный.
© Sputnik / Sergey MelkonovСубботник у памятника Освободителям Риги
Субботник у памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Субботник у памятника Освободителям Риги
Рижанин Сергей Иванс в 1979 году в составе 2-го батальона 56-й десантно-штурмовой бригады входил в афганский Кандагар, который ранее контролировали радикальные исламисты. Как известно, потом советская 40-я армия в ДРА сменилась на военную миссию западных миротворцев. Победить режим талибов у США также не получилось за три с лишним десятилетия, и вряд ли получится. Но так сделал это Советский Союз и Антигитлеровская коалиция в 1945-м с гитлеровской Германией, и это, по словам Сергея, достойно уважения.
Бывший шурави приехал к памятнику Освободителям с десантником Степочкиным — так называется кукольный герой из мультфильма, ставший талисманом ВДВ. Дед Сергея Иванса — боевой летчик, майор ВВС, в далеком 1943-м освобождал город Нальчик в Кабардино-Балкарии участвовал в боях Юго-Западного и Донского фронтов на Северном Кавказе против группы германских армий "Юг".

Субботник у памятника

В последнюю субботу апреля по всей Латвии проходит "Большая толока" — апрельский субботник, в котором участвуют тысячи жителей. Что интересно, субботники принесли в Латвию красные латышские стрелки, вернувшиеся домой после Гражданской войны из России. До них в Латвии не существовало обычая убирать после зимы общественные территории. И, безусловно, это стало хорошей традицией.
Товарищи Сергея Иванса поехали помочь монахиням в храм Рождества Пресвятой Богородицы, где после смерти настоятеля отца Агафона их осталось только пятеро, а на подворье храма привезена сотня кубов дров. Тоже субботник - вовсе не обязательно привязываться к каким-то объектам.
© Sputnik / Sergey MelkonovБывший шурави Сергей Иванс приехал к памятнику Освободителям с десантником Степочкиным - так называется кукольный герой из мультфильма, ставший талисманом ВДВ
Бывший шурави Сергей Иванс приехал к памятнику Освободителям с десантником Степочкиным - так называется кукольный герой из мультфильма, ставший талисманом ВДВ - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Бывший шурави Сергей Иванс приехал к памятнику Освободителям с десантником Степочкиным - так называется кукольный герой из мультфильма, ставший талисманом ВДВ
Партия "Русский союз Латвии" (РСЛ) выбрала площадкой субботника памятник Освободителям - центральный памятник, возле которого каждый год в начале мая появляется ковер из цветов.
Мемориал в хорошем состоянии, но, к сожалению, часть гранитных плит за зиму была явно выломана неизвестными злоумышленниками. Может, из этих плит кто-то из жителей Латвии сделал себе дорожку в загородном доме, ну это на его личной совести, а вот новые камеры с подключением на пульт полиции самоуправления Риги на площади Победы не помешали бы.
Студентка-заочница университета в Санкт-Петербурге Таня Андриец уже не первый раз участвует в большом субботнике у мемориала в парке Победы. В Великой Отечественной войне в бронетанковых войсках воевал ее дедушка.
Рядом с девушкой очищает гранитную кладку от сорняков рижский учитель и историк Александр Филей, у которого в семье белорусские корни. У него прадед Михаил Лисовский был связистом и погиб в 1942 году в боях при обороне Москвы, а второй предок, Аверьян Савельевич Филей, прошел всю войну и имел награды за мужество. Великая Отечественная война была трагичной для всех народов, при этом все мы потомки Освободителей.
Субботник РСЛ у памятника победителям нацизма прошел в две смены, вторая началась в 19:00 и продлилась до наступления сумерек.
Как рассказали организаторы мероприятия, хотя в целом мемориал содержится городскими властями в чистоте и порядке, за зиму накопилось много мелочей, которые могут устранить люди в перчатках, с граблями и пакетами для всякого сора и пыли. Возможно, в следующую субботу, 1 мая, будет организован дополнительный добровольный субботник.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский