Компанию airBaltic не бросят: Линкайтс пообещал транспортному сектору помощь

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр сообщения Латвии Талис Линкайтс
Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс - Sputnik Латвия, 1920, 10.05.2021
Пока нет оснований говорить о сокращении государственной поддержки транспортной отрасли, заявил министр сообщения Талис Линкайтс
РИГА, 10 мая — Sputnik. Транспортная отрасль Латвии продолжит получать господдержку, данные статистики указывают на то, что кризис, вызванный пандемией, в этом секторе не закончился, его влияние все еще очень велико, заявил министр сообщения Талис Линкайтс, передает tvnet.lv.
По его словам, в первом квартале этого года количество пассажиров в поездах и автобусах, по сравнению с 2019 годом, уменьшилось на 55%, а количество пассажиров, обслуженных в международном аэропорту Рига, упало более чем на 91%, поэтому преждевременно говорить об уменьшении поддержки в транспортной отрасли.
Напомним, в прошлом году самую большую помощь от государства получила национальная авиакомпания airBaltic - на сумму в 250 миллионов евро, также ей списали 37 миллионов евро долгов.
Самолет Boeing 737-33A авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2021
Экономист: airBaltic выставят на продажу в полном размере
В конце апреля премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что сейчас в Латвии уже снят ряд ограничений, поэтому пришло время подумать, как долго и кому продолжать оказывать господдержку. Кариньш указал на "анекдотические случаи", что предприятия с господдержкой скорее увеличили свои доходы.
"Одно дело войти в систему, предприятия начинают привыкать к этой системе и планировать работу вокруг нее. Однако надо думать о том, как выйти из поддержки – постепенно или моментально. Государство не сможет неограниченно субсидировать нашу предпринимательскую деятельность", – сказал Кариньш.
Неделей позже Минэкономики подготовило поправки к правилам о поддержке затронутых кризисом предприятий, согласно которым с мая 2021 года государственная поддержка по обеспечению потока оборотных средств свыше 50 отраслей может прекратиться. Транспортного сектора среди них как такового нет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский