Националистические силы не смогли отобрать у тысяч жителей Латвии их главный праздник

© Sputnik / Sergey MelkonovДевочка с цветами возле памятника освободителям Риги
Девочка с цветами возле памятника освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 09.05.2021
Хотя Рижская дума, парламентарии и кабинет министров сделали все возможное, чтобы в этом году испортить святой для огромной массы латвийцев праздник - День Победы, ничего у них в итоге не вышло
РИГА, 9 мая — Sputnik. РИГА, 9 мая — Sputnik, Евгений Лешковский. Такого количества полицейских памятник Освободителям Риги, кажется, не видел еще ни разу: люди в форме перекрывали к нему прямой доступ аж от Каменного моста, затянули черными мусорными пакетами все знаки остановок общественного транспорта возле памятника в Задвинье (мол, тут сегодня ничего останавливаться не будет), но это совершенно не помешало десяткам тысяч рижан прийти к монументу и возложить цветы.
© Sputnik / Sergey MelkonovЛюди собрались у памятника Освободителям Риги в честь праздника 9 Мая
Люди собрались у памятника Освободителям Риги в честь праздника 9 Мая - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Люди собрались у памятника Освободителям Риги в честь праздника 9 Мая
К слову, цветы возлагать начали чуть ли не до рассвета. Ну а когда первые лучи солнца скользнули по монументу, у его подножия уже был яркий ковер, сотканный из множества самых разных цветов.

Солнце, цветы и праздник

Доходило до абсурда: полицейские цепочкой выстроили живой коридор, по которому можно было пройти к монументу: мол, возложили цветы, поклонились памятнику и проваливайте, проваливайте проваливайте. И тем не менее, по этому коридору прошли тысячи и тысячи латвийцев.
У памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 09.05.2021
Латвия празднует День Победы: люди идут к памятнику Освободителям
Были и другие картинки из мира абсурда, например, некоторые полицейские проявляли особое рвение и все же останавливали людей с цветами, другие люди в униформе и вовсе собирали цветы около памятника, а потом относили их в сторонку и скидывали в кучку. И эта куча, между прочим, росла с каждой минутой.
Другие полицейские, пытаясь выделиться на фоне остальных, которые вели себя в основной массе, в общем-то, довольно прилично, предлагали оставлять цветы на столах, размещенных близ памятника – за желтой полицейской оградкой, а потом красные гвоздики относили к монументу работники муниципального предприятия Rīgas meži.

Националистические парадоксы обезумевшей Латвии

Около памятника встречал народ и поздравлял с праздником активист партии Русский союз Латвии Виктор Елкин.
"Все ограничения 9 Мая официальные власти Латвии списывали на то, что якобы может увеличиться число зараженных коронавирусом. Хотя вот в прошлом году людей около памятника Освободителям было море, и количество зараженных не увеличилось. Странно, согласитесь. Еще парадокс. Почему-то на другой праздник, 4 мая, на День восстановления независимости Латвийской Республики, власти страны даже призывали прийти к другому памятнику, памятнику Свободы, и возложить цветы. И политиков совершенно не волновало, что 4-го мая народ себя перезаражает. Конечно, это ведь другой праздник, официально-патриотический, не 9 Мая, можно сказать, антибактериальный и противовирусный", - сказал Елкин корреспонденту Sputnik Латвия.
Другой бессменный представитель Русского союза Латвии, уже депутат Рижской думы Яков Плинер тоже высказался по этому поводу.
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2021
В День Победы президента Латвии в стране не будет
"На случай, если бы городские власти реализовали то, о чем говорили, например, обнесли бы памятник Освободителям по периметру ограждениями и не пускали бы сюда народ вовсе, наша партия готовилась к громким акциям протеста, например, пикетам и в Рижский думе, и, конечно, около памятника Освободителям. Но, слава богу, этого не произошло, и люди могут прийти сюда, возложить цветы, отдать дань памяти героям, павшим в Великой Отечественной войне", - говорит Яков Плинер.
И еще отрадно - 9 Мая к памятнику Освободителям не заявились с утра самые рьяные латышские национал-радикалы из Национального объединения. Парочка националистов все же пришла (обещали же следить за полицией). Но они пришли, полюбопытствовали и ушли.
По большому счету, весь их протест ограничился угрозами в социальных сетях. Депутат Сейма от Набцлока Янис Иесалниекс, например, поделился язвительной записью, высмеивая латышскоговорящего жителя страны, выразившего мнение, что Латвия могла бы понять 9 Мая.
Все это звучало и выглядело смешно и жалко на фоне тысяч поздравлений народа Латвии с праздником Победы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский