Живых латышских карателей, причастных к геноциду в Жестяной Горке, не нашли

CC BY-SA 4.0 / Egorova-av-82 / Братская могила советских воинов, партизан и жертв фашизма в окрестностях деревни Жестяная Горка
Братская могила советских воинов, партизан и жертв фашизма в окрестностях деревни Жестяная Горка - Sputnik Латвия, 1920, 07.05.2021
Германия передала в Москву материалы, имеющие отношение к геноциду возле деревни Жестяная Горка, но они не содержат новой информации касательно того, жив ли кто-то из карателей
РИГА, 7 мая — Sputnik. Компетентные органы в России и Германии не обнаружили данных о том, что кто-либо из карателей, принимавших участие в геноциде гражданского населения в деревне Жестяная горка в 1941-1943 годах, жив, заявил РИА Новости замглавы центрального управления по расследованию преступлений национал-социализма в немецком Людвигсбурге Томас Вилл.
"Следственный комитет России через Генпрокуратуру направил сюда многочисленные документы о комплексе преступлений в Жестяной горке, однако они не дали никакой новой информации о, возможно, все еще живых в настоящее время людях. Мы также передали в Москву имеющиеся здесь материалы", - сказал Вилл. По его словам, соответствующий запрос "в настоящее время еще открыт".
Ранее Sputnik Латвия сообщал, что Солецкий районный суд Новгородской области в октябре 2020 года впервые в российском судопроизводстве юридически признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами – по факту расправ в деревне Жестяная Горка в 1942 году.
Братская могила советских воинов, партизан и жертв фашизма в окрестностях деревни Жестяная Горка - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2021
Установлены личности латышских карателей, причастных к геноциду в Жестяной Горке
Как определил суд, массовое уничтожение людей в деревне Жестяная Горка во время войны было частью плана нацистской Германии "отделаться от всего мирного населения Советского Союза путем изгнания населения для того, чтобы колонизировать освободившуюся территорию немцами".
По данным прокуратуры, в 1942 году для массовых убийств мирных жителей нацисты создали "тайлькоманду" во главе с офицерами-немцами и австрийцами, в которой среди рядовых исполнителей были в том числе выходцы из Латвии.
В 1942-1943 годах в деревне Жестяная Горка "тайлькоманда" систематически устраивала массовые казни мирных жителей и пленных красноармейцев - за это время, по данным прокуратуры, ее жертвами стали минимум 2,6 тысячи человек. Как выяснилось в ходе экспертиз более 500 костных останков, найденных в этих местах, среди убитых было 188 детей, младшим из которых было всего пять лет. Людей убивали выстрелами в голову, тупыми и рубящими ударами, часто множественными.
Организатором массовых убийств прокуратура считает немецкого генерала Курта Херцога, осужденного в 1947 году советским военным трибуналом к 25 годам лагерей. Исполнители к ответственности ранее не привлекались.
Управление ФСБ (УФСБ) по Новгородской области в 2019 году обнародовало список имен карателей, которые в годы Великой Отечественной войны уничтожали мирное население в деревне Жестяная Горка и селе Черное. Предоставленный УФСБ список - это четыре пожелтевшие от времени страницы с рукописным текстом. Датируются они 1967 годом. В нем 19 имен, в том числе Рудольф Гроте, Олег Климов, Сергей Коржи, Загерс Цагерс, Карлис Лацис, Адольф Клибус, Янис Цирулис, Харис Лиепиньш, Артур Кривиньш и другие. Все они уроженцы или жители Латвийской ССР. Для некоторых указаны воинские звания, места проживания после войны.
Один из карателей - старший лейтенант улманисовской армии, с 1941 года член 16-го Земгальского полицейского батальона, затем офицер 15-й латышской дивизии СС Янис Цирулис - после войны, будучи активным членом "Даугавас ванаги", был завербован ЦРУ и использовался американцами в качестве агента для ведения разведывательной деятельности против СССР, сообщил в своем докладе "Палачи на пенсии" российский историк и глава фонда "Историческая память" Александр Дюков.
В марте 2021 года СК РФ сообщил, что российским следователям удалось установить личности тридцати трех карателей, которые были причастны к геноциду в деревне Жестяная Горка во время Великой Отечественной войны. Пятнадцать из них уже мертвы. Продолжается поиск остальных преступников.
СК расследует также обстоятельства уничтожения 214 воспитанников Ейского детского дома в октябре 1942 года; убийства людей, содержащихся в бывших концлагерях в поселке Моглино Псковской области и в районе Симферополя; массовые убийства граждан в Ростовской области в 1942 году, где рядом с поселком Змиевская Балка, городом Шахты и в Морозовском районе расстреляли более 30 тысяч человек.
При этом, подчеркнул собеседник агентства, это "далеко не все факты, о которых нам известно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский