Рестораторы в Латвии взвинтят цены? Латвийцы бросились резервировать столики на террасах

CC BY 2.0 / David Schiersner / Праздничный ужин
Праздничный ужин - Sputnik Латвия, 1920, 07.05.2021
Власти Латвии разрешили людям обедать в ресторанах и кафе, открыв террасы, и латвийцы моментально отреагировали, бросившись резервировать столики. Станут ли рестораторы взвинчивать цены, чтобы компенсировать убытки от длительного простоя?
РИГА, 7 мая — Sputnik. С пятницы, 7 мая, жители Латвии могут наконец-то поесть в ресторане или кафе. Внутрь помещений посетителей пока не пускают, потому что власти открыли для свободного доступа только террасы и то с некоторыми ограничениями. Террасы ресторанов можно посещать с 6.00 до 21.00. Зато торговля алкоголем разрешена.
В общем, есть, где разгуляться, и люди разгулялись. Рестораторы сообщают, что все доступные столики забронированы заранее.
К примеру, совладелец ресторана Vairak saules Эндийс Берзиньш подтвердил Mixnews.lv, что интерес к посещению террас очень большой. При этом он указал на то, что предложение в данном конкретном случае вряд ли сможет удовлетворить такой спрос. Столиков на террасах не так уж и много.
"Например, в ресторане в торговом центре Spice у нас 30 столиков, а на террасе будет шесть, чтобы все соответствовало условиям. Если люди будут приходить по двое, мы сможем обслуживать 12 человек", - пояснил Берзиньш.
Кафе в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2021
Сейм Латвии разрешил открыть террасы кафе с 7 мая, вопреки позиции кабмина
Чтобы избежать коллапса в ресторанной сфере, необходимо снимать ограничения и давать возможность заведениям открываться постепенно, считает Берзиньш. По его мнению, резко начинать полноценную работу всем единовременно будет довольно проблематично.
Совладелец управляющего рестораном 36.linija предприятия Lauris Service Restaurants Лаурис Алексеев также подтверждает, что с открытием террас в ресторанах наблюдается наплыв клиентов, бронирующих столики заранее. По его словам, на 8 и 9 мая люди забронировали уже все возможное места.

А что с ценами?

Теперь встает вопрос, что будет с ценами в ресторанах при таком наплыве клиентов. Ведь нельзя забывать, что до 7 мая люди могли заказывать только еду навынос, и рестораны терпели колоссальные убытки, не имея возможности полноценно работать. Логично было бы предположить, что как только появилась хоть какая-то возможность заработать деньги, рестораторы попытаются выжать из ситуации все.
Президент Латвийской ассоциации ресторанов Янис Ензис считает, что цены действительно повысятся, но не из-за длительного простоя, а потому что все подорожало в принципе. Причина глобального подорожания - вливание в экономику Латвии денег из еврофондов, считает Ензис.
"Вливание европейских денег способствует инфляции, рост цен на топливо отражается в ценах на продукты и в ресторанах. Точно так же, если многие люди уезжают за границу, затраты на рабочую силу растут. Никто не повысит цены просто так, учитывая острую конкуренцию среди ресторанов", - заверил Ензис.
Стоит отметить, что эксперты не первый раз намекают на рост цен в Латвии. К примеру, поясняя, как эмбарго на экспорт гречки в России может сказаться на стоимости этого продукта в Латвии, эксперты отмечали, что российское эмбарго на ценах не отразится, но они все равно вырастут по другим, более глобальным причинам.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский