Аптеки ликуют: население Латвии стало больше покупать лекарства

CC0 / freestocks.org / MedicationsТаблетки
Таблетки - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2021
В рамках Европейского исследования здоровья населения в 2019–2020 годах было опрошено шесть тысяч латвийцев в возрасте от 15 лет и старше. Исследование выявило привычки населения в том, что касается лекарств; население Латвии принимает их все больше
РИГА, 21 апр — Sputnik. Лекарства, отпускаемые без рецепта, витамины или медикаменты из растительных составляющих, которые не были прописаны врачом, используют 50% населения Латвии, что на четыре процентных пункта меньше, чем в 2014 году, пишет BВ.lv.
Модели употребления лекарств значительно различаются между мужчинами и женщинами. Лекарства, отпускаемые без рецепта, употребляют 58,9% женщин и 39,1% мужчин (в 2014 году — 62,7% и 43% соответственно), при этом 54% женщин и 36,6% мужчин употребляют лекарства, прописанные врачом (в 2014 году — соответственно 49% и 30,7%).

Дайте что–нибудь

Собранные данные также показывают, что доля населения, принимающего рецептурные лекарства, увеличивается с возрастом. Лекарства, отпускаемые по рецепту, употребляют 17,8% молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет и 86,1% пожилых людей.
Работа аптеки - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2021
Неужели, чтобы получить лекарства, нужно замерзать? Рижанка возмущена очередями у аптек
В течение года наиболее резкий рост доли потребителей рецептурных препаратов наблюдался среди населения возрастных групп 45–54 и 55–64 года — с 42,8% до 61%, или на 18,2 процентных пункта, а за пятилетний период доля потребителей рецептурных лекарств увеличилась во всех возрастных группах, кроме молодежи, и быстрее всего среди пожилых людей.
Больше всего прописанные врачом лекарства принимают пожилые люди старше 65 лет — 80,3%, экономически неактивные — 63,9%, люди с низкими доходами — 63,7%, с лишним весом — 48,1% и ожирением — 68,1%.

Не все могут заплатить

В отличие от рецептурных лекарств, тенденции в приеме безрецептурных лекарств не так сильно зависят от возраста, однако женщины покупают их чаще. По сравнению с 2014 годом потребление безрецептурных лекарств снизилось во всех возрастных группах, за исключением женщин в возрасте 25–34 лет и мужчин в возрасте 35–44 лет.
Лекарства, отпускаемые без рецепта, чаще всего принимают люди с высшим образованием (58,2%), работающие (50,9%), с высокими доходами (53,4%). Меньше покупают их люди с образованием ниже основного (37,8%), безработные (48%), с низкими доходами (46,8%).
В прошлом году у 8% латвийцев был случай, когда они не могли позволить себе купить лекарства, прописанные врачом (10,3% женщин и 5,3% мужчин). При этом 60,1% населения всегда могли оплатить лекарства, прописанные врачом, а 31,9% не нуждались в покупке лекарств.

Как все запущенно

Тем временем другое исследование выявило тот факт, что в 2020 году в Латвии существенно упало число проведенных медицинских исследований. Например, число рентгеновских исследований уменьшилось на 21% по сравнению с 2019 годом. Томографических исследований стало меньше на 10%, маммографий — на 14%, ангиографий — на 5%.
Конечно, это связано с тем, что во время пандемии в Латвии было резко ограничено предоставление медицинских услуг. Минувшей весной больницы вообще были закрыты на три месяца. Стоит ли удивляться, что в стране в этом году резко выросла смертность.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский