Видео

Двадцать батальонов убийц: ветеран Меер Дейч о страшном фундаменте легионов СС в Латвии

"Были латыши, которые действительно собирались бороться против немцев. И что немцы сделали? Они их расстреляли", - рассказывает участник Великой Отечественной войны Меер Дейч в проекте Sputnik Латвия "Солдаты Победы 1945–2020"

Свой первый бой участник Великой Отечественной войны даугавпилчанин Меер Дейч в составе своего стрелкового полка принял в 1941 году под Москвой, у Наро-Фоминска.

Тогда советским солдатам удалось отбить деревню, которую занимал немецкий штаб.

А после, "совсем зеленого" рядового Дейча назначили командиром группы. И учиться всему ему пришлось уже на поле брани, где он едва не погиб. "Удивляешься, как вообще жив остался", - делится воспоминаниями ветеран.

А в 1943 году Меер стал командиром минометного отряда. И служба его проходила уже на латвийской земле.

Но несмотря на все ужасы, которые наблюдал попавший в мясорубку войны Дейч, он не сразу поверил в зверства фашистов, которые те учиняли над мирными гражданами, в тылу. Он признается, что не мог осознать, что люди могут быть такими дикарями.

"Не верил, что немцы такие вещи вытворяют в тылу, что они такие дикари. Но когда под Москвой мы встретили старушку, которая кинулась к нам, причитая: "Ой, родненькие, мы так вас ждали, мы думали немцы избавят нас от этих колхозов, но это же звери". Тогда я начал понимать, что это действительно не разговоры, что это действительно так", - признается ветеран.

Но весь немецкий народ он не считает себя вправе винить. И также думает, что всех подряд латышей, которые служили в немецких карательных отрядах, не стоит стричь всех под одну гребенку.

"Основой этих легионов были двадцать батальонов убийц. Те добровольцы, которые еще до того, как пришли немцы, убивали евреев, коммунистов, цыган. Это идейные убийцы. А вторые - это те, которых мобилизовали, они не добровольцы. Что им было делать? У них не было выхода. Кстати, многие пошли в партизаны. И были латыши, которые действительно собирались бороться против немцев. Это был целый полк. И что немцы сделали с ними? Они их расстреляли", - рассказывает Меер.

Слушайте и смотрите воспоминания участника Великой Отечественной войны, командира минометного отряда Меера Дейча.

Виселица, железная плетка и милосердие: история узника концлагеря в Идрице>>>

Пальцем писали на бомбах "Гитлер, тебе капут": ветеран ВОВ Виктор Кошелев о штурме Берлина>>>

О воздушных налетах и освобожденной Риге рассказывает ветеран ВОВ Зоя Драганова>>>

Море огня, ракеты и Ленинград: ветеран Великой Отечественной Дмитрий Зяблицев о Победе>>>

Ригу освободили русские, латыши вошли потом: ветеран ВОВ из Латвии о цветах и окопах>>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский