Вместо работы с 2020 года можно будет ходить на учения Земессардзе

Сейм Латвии внес изменения в Закон о труде, которые разрешают сотруднику не выполнять работу, если он участвует в коллективных учениях Земессардзе, и обязывают работодателя выплатить ему вознаграждение

РИГА, 8 мар — Sputnik. Участие в коллективных учениях земессаргов станет уважительной причиной для пропуска работы, соответствующие изменения Сейм Латвии внес в закон о труде, сообщает BNN.

Участник Земессардзе сможет не только пропускать работу во время учений, но и получать при этом определенное вознаграждение от работодателя. При этом расходы, связанные с выплатой вознаграждения в таких случаях работодателю компенсируют Национальные вооруженные силы (НВС).

Земессардзе - Sputnik Латвия
Отнеситесь с пониманием: в Лиепае пройдут учения Земессардзе

Соответствующая норма вступит в силу 1 января 2020 года.

Работодатель может выплачивать работнику вознаграждение и в тех случаях, когда тот не выполняет работу в связи с другими учениями земессаргов, а также военными учениями резервистов.

Учебные заведения также должны освобождать от обучения земессаргов, участвующих в учениях или в выполнении заданий, а также призванных на военные учения резервистов. При этом учебные заведения должны оставлять им право продолжать обучения на прежних условиях, гласят изменения в Закон о Земессардзе и в Закон о военной службе.

Земессардзе – латвийская добровольческая военизированная организация.

По данным из открытых источников, сейчас на территории Латвии размещено почти 20 батальонов Земессардзе. Их количество Минобороны Латвии планирует увеличивать. Так, в начале февраля оборонное ведомство сообщило о планах создания батальон Земессардзе при механизированной пехотной бригаде Национальных вооруженных сил (НВС). Батальон будет создан в соответствии с планом развития механизированной пехотной бригады, а именно, как легкая пехотная единица.

Также сообщалось, что до 2021 года Минобороны планирует начать развитие шести новых баз батальонов Земессардзе. Они будут расположены в Риге, а также в Елгавском, Баускском, Добельском, Крустпилсском и Гулбенских краях.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский