Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Депутат ЕП: Латвии придется считаться с ответом России по транзиту грузов

© Sputnik / Sergey MelkonovРижский порт
Рижский порт - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2021
Депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов) прокомментировал текущее состояние российско-латвийских отношений и ситуацию с транзитом грузов
РИГА, 6 мая — Sputnik. Латвии придется считаться с тем, что Россия развивает свои порты и использует грузопотоки для формирования своей внешней политики, заявил депутат Европарламента от Латвии, экс-председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс, пишут "Латвийские вести".
"Сегодня отношения России, Европы и США находятся на очень низком уровне, близком к границе холодной войны. Это сказывается на морских портах Балтии, которые многие годы переваливали российские грузы, причем делали это профессионально, на обоюдовыгодных условиях.
Рижский порт - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2021
Транзит
Экс-министр: при плохих отношениях Россия оставит Латвию без грузов из Индии и Китая
Теперь же движение грузов все чаще подчиняется не соображениям выгоды, а политическим интересам. Поэтому в настоящее время российские грузы уходят с привычных маршрутов. Россия развивает свои порты, а также использует порты и грузопотоки для формирования своей внешней политики, и нам придется с этим считаться", - заявил Америкс.
По его словам, он – сторонник сотрудничества и считает, что Европа должна поддерживать диалог с Россией, путем переговоров добиваясь приемлемого для всех сторон результата.
Грузоперевозки по железной дороге Латвии в прошлом году сократились на 41,9%, а перевалка в портах - на 28%. Значительнее всего снизился объем перевалки угля – почти на 80%. Основная его часть шла из России. Обработка наливных грузов упала на 20%.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, во время выступления в Сейме в конце марта заявил, что модель работы транзитного и банковского сектора в Латвии устарела и не может сделать страну богатой.
"Это устаревшая мысль, что транзит нас спасет. Мост между Востоком и Западом. Ну куда он нас заведет. Мы возили и возим нефтепродукты, каменный уголь, минералы, минеральные вещества, насыпные грузы в наши порты. Идет через нашу, так сказать, территорию — но государство от этого, к сожалению, не становится богатым", — сказал глава правительства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский