День "лесных братьев" и День госязыка: предложения Левитса оформили в законопроект

CC0 / Pixabay / marekssteins / Флаг Латвии, архивное фото
Флаг Латвии, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2021
Президент высоко оценил подготовленный законопроект, в котором, ссылаясь на предложение президента, предлагается объявить 17 марта Днем движения национального сопротивления, а 15 октября - Днем госязыка
РИГА, 6 мая — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс направил в парламентскую комиссию по правам человека и связям с общественностью заключение по законопроекту "О внесении изменений в закон о праздниках, памятных днях и днях празднования", в котором предлагается объявить 17 марта Днем движения национального сопротивления, а 15 октября - Днем государственного языка, пишет BВ.lv.
Предложение объявить два новых праздника Левитс сформулировал еще осенью 2019 года. Вновь о необходимости ввести День госязыка он указал в письме кабинету министров в апреле этого года – пользуясь тем, что правительство будет рассматривать основные направления государственной языковой политики в 2021-2027 гг.
Законопроект, основанный на предложении Левитса, внесли депутаты Артусс Кайминьш, Юрис Юрашс, Мария Голубева, Марис Можвилло, Арвилс Ашераденс и Ритварс Янсонс.
Президент высоко оценил подготовленный документ

День "лесных братьев"

Что касается 17 марта – в этот день в 1944 году Латвийский центральный совет под руководством Константина Чаксте завершил сбор подписей под меморандумом о восстановлении фактической независимости Латвии.
Президент Латвии Эгилс Левитс возлагает цветы к памятнику Свободы 4 мая - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2021
День дискриминации. Без такого праздника Латвия не может
В своем заключении по законопроекту Левитс пишет: "17 марта - символически емкая дата. В этот день мы можем воздать должное сопротивлению нашего народа двум оккупационным державам, тоталитарному режиму СССР (Россия рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени - ред.) и нацистской Германии. Также 17 марта переплелись вооруженное сопротивление с оружием в руках и ненасильственное сопротивление, оставаясь непоколебимым в вере Латвии. Нам будет сложно найти другую эквивалентную символически заряженную дату, которая включала бы такое обобщающее и всеобъемлющее послание национального движения сопротивления", - отметил президент.
Под "движением национального сопротивления", память которого предлагается отмечать 17 марта, подразумеваются прежде всего события в Латвии в 1944-1945 годах, когда так называемые лесные братья оказывали вооруженное сопротивление советской власти. Многие из них воевали в рядах местных батальонов СС. "Лесные братья" стали виновными в гибели, по разным данным, от 1,5 тысячи до 3 тысяч человек, включая мирное население. Аналогичное движение существовало и в Эстонии, и в Литве.
В России прославление "лесных братьев" считают попытками переписать историю Второй мировой войны и "подгонкой" событий под выдуманную нынешними националистическими элитами Балтии мифологию о "лесных братьях". В МИД РФ указывали, что факты зверств "лесных братьев" подтверждаются архивными документами, протоколами допросов и книгами.

День госязыка

День 15 октября как предполагаемый День госязыка Латвии выбран потому, что в этот день в 1998 году были завершены дискуссии вокруг текста Конституции и в 4-й статье был закреплен статус латышского языка как государственного в Латвии.
В заключении по законопроекту Левитс указал, что День госязыка "станет позитивной платформой для укрепления позиций латышского языка как единственного государственного языка и содействия его существованию и дальнейшему развитию".
IV Всемирный диктант по латышскому языку  - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2019
Почти 40% латвийцев не хотят праздновать День госязыка
"День государственного языка предоставит возможность объяснить и популяризировать одну из важнейших конституционных ценностей нашей страны и народа - латышский язык", - пишет президент.
Как указывает президент, установление Дня государственного языка позволило бы целенаправленно формировать традиции празднования Дня государственного языка в нашем обществе в будущем.
Левитс последовательно продвигает идею открытой латышскости. В представлении главы государства латышскость – это не что-то врожденное, напротив, это что-то осознанное, и передавать латышскость нужно через семью и школу – иначе она может развеяться. Для открытой латышскости, по его словам, очень важен перевод всего образования на госязык.
Напомним, согласно поправкам к закону "Об образовании", обучение в школах Латвии будет вестись только на латышском языке. Реформу в учебных заведениях национальных меньшинств предполагается завершить к 2021-2022 учебному году. Русскоязычное население Латвии восприняло реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов. Ряд родителей, а также депутаты партии "Согласие" обратились в суды.
МИД России регулярно привлекает внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Госдума России в связи со школьной реформой приняла заявление об экономических мерах в отношении Латвии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский