Мэр Риги: почти половина из проверенных хостелов работает нелегально

© SputnikХостел Japanese Style Centrum - в самом центре Риги.
Хостел Japanese Style Centrum - в самом центре Риги. - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2021
После трагедии, случившейся в одном из хостелов в Риге в конце апреля, власти столицы обратили пристальное внимание на работу данных объектов
РИГА, 5 мая — Sputnik. Пожар в хостеле в Риге на улице Меркеля, 8, в котором погибли восемь постояльцев, привлек внимание властей столицы к проблеме самовольной эксплуатации помещений, которая часто допускается владельцами хостелов. Мэр Риги Мартиньш Стакис в эфире "Утренней панорамы" на LTV сообщил, что на данный момент проверка прошла в 34 столичных хостелах и в 14 из них выявлено большое количество нарушений, пишет Mixnews.lv. На этом власти останавливаться не намерены и продолжат проверять хостелы в Риге.
Пожар в хостеле на улице Меркеля, в центре Риги - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2021
После пожара хостела в Риге полиция задержала троих
Помимо этого была проведена проверка еще 27 объектов, владельцы которых должны были к данному моменту прекратить эксплуатацию помещений. Выяснилось, что в девяти случаях запреты были нарушены, пояснил Стакис.
"Мы проведем повторные проверки по этим адресам уже на этой неделе", – пояснил он.
Как отметил мэр, сразу после трагического инцидента на улице Меркеля была созвана межведомственная экспертная рабочая группа. Решением стало - выработать новые принудительные механизмы, которые позволят полностью прекратить эксплуатацию помещений непригодных для этого. По словам Стакиса, ранее такого принудительного механизма не было. Также немаловажное место в разрешении проблемы с хостелами занимает координация между службами, ее также стоит улучшить, считает мэр.
Ранее сообщалось, что пожар в хостеле Japanese Style Centrum произошел в ночь на 28 апреля, на верхнем этаже шестиэтажного дома загорелась квартира и крыша. Погибли восемь человек, еще девять - пострадали, большинство из них - иностранцы. Как сообщил министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс, здание хостела ранее уже попадало в поле зрения полиции и пожарных. Сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) приезжали в здание с проверкой в феврале 2021 года, но их не пустили.
На данный момент процесс начат по трем статьям Уголовного закона - умышленное нарушение правил пожарной безопасности, уничтожение чужого имущества или повреждение по неосторожности, предпринимательство без регистрации и разрешения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский