Европа не торопится пополнять запасы газа: дефицит в ПХГ достиг 98%

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкНа территории подземного газохранилища, архивное фото
На территории подземного газохранилища, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2021
В апреле, после завершения зимнего сезона отбора, запасы газа в подземных хранилищах Европы не только не удалось увеличить - они, наоборот, сократились
РИГА, 4 мая - Sputnik. Темпы пополнения запасов газа в подземных хранилищах Европы остаются на низком уровне, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение "Газпрома".
"В Европе восполнение запасов в ПХГ продолжает стагнировать. По данным Gas Infrastructure Europe, с 16 апреля, когда в хранилищах был зафиксирован минимальный в этом году объем газа, по 30 апреля, за полмесяца, закачано всего 1,1 миллиарда кубометров из 66,5 миллиарда кубометров, необходимых для восполнения запасов до прошлогоднего уровня", - говорится в сообщении российской компании.
Таким образом, за прошедшие полмесяца газа в подземных хранилищах прибавилось менее двух процентов от объема, требуемого для пополнения запасов, а дефицит превышает 98%. Кроме того, растет отрицательная "дельта" между объемами запасов газа в ПХГ по сравнению с прошлогодним показателем. К настоящему моменту это значение составляет уже минус 31,9 миллиарда кубометров газа.
Как следует из данных Gas Infrastructure Europe, на 30 апреля подземные хранилища Европы были заполнены только на 29,65% против 30,06% месяцем ранее. Таким образом, в апреле - после завершения зимнего сезона отбора сырья - уровень запасов в хранилищах не только не удалось увеличить - они, наоборот, сократились.
Алексей Гривач  - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2021
"Ситуация не блестящая". Эксперт оценил запасы газа в хранилищах Европы
В начале апреля "Газпром" заявлял, что ожидает рекордных объемов закачки газа в подземные хранилища Европы в новом сезоне в связи с его нынешним дефицитом. По информации компании, за минувший сезон из европейских ПГХ было отобрано 65,6 миллиарда кубометров газа - это максимальный показатель за десять лет. Как отмечал эксперт по энергетике Алексей Гривач, прошедшая зима показала, что европейский газовый рынок находится далеко не в блестящем состоянии.
Европе в новом сезоне для восстановления запасов в ПХГ предстоит закачать на 57,3% (23,9 миллиарда кубометров газа) больше, чем в прошлом году. По сведениям "Газпром", такая прибавка сопоставима с объемом российского газа, который был экспортирован за весь прошедший год в такие крупные страны-потребители, как Франция и Нидерланды.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский