Крачки из Дома печати: что нам покажут в праздник

© Photo Roof on the Moonway / movie trailerСтоп-кадр трейлера к фильму "Закон крыши" (Jumta likums, 2001)
Стоп-кадр трейлера к фильму Закон крыши (Jumta likums, 2001) - Sputnik Латвия, 1920, 03.05.2021
Марафон латвийских фильмов в честь Дня провозглашения независимости Латвии становится уже доброй традицией: 4 мая зрителей ждут восемь сеансов на любой вкус
РИГА, 3 мая - Sputnik, Симона Алексеева. Четвертого мая с утра до вечера на портале filmas.lv будут бесплатно крутить разножанровое кино - от документальных лент до классики Рижской киностудии, снятых в годы ее расцвета. Всего зрителей ждут восемь сеансов, которые начнутся строго по расписанию.
Латвийский Национальный киноцентр впервые провел киномарафон в прошлом году под гнетом обстоятельств - из-за введенных пандемических ограничений. В последние годы интерес зрителей к отечественному кино заметно вырос.
По статистике, приведенной на сайте Латвийского национального киноцентра, за 2020 год на портале filmas.lv были зафиксированы 794 тысячи посещений, и общей сложности зрители провели у экранов 66 810 часов (почти 2784 суток).
4 мая в 11.00 программу марафона открывает подборка анимационных фильмов для детей о взаимоотношениях человека и природы. В программе как "Зеленая сказка", созданная в 1977 году по мотивам одноименного произведения Иманта Зиедониса, так и нарисованные уже в нашем веке мультфильмы – "Международный день отца" (2012) и "Червячок" (2011).
© filmas.lvМультфильм "Червячок"
Мультфильм Червячок - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Мультфильм "Червячок"
В 12.30 – юбилейный сеанс, во время которого нам покажут сразу две культовые короткометражки. Смотреть их можно в любой последовательности.
Поставленная по мотивам новеллы Андрея Упитиса лента "Причины и следствия" (1956) запечатлела череду событий, к которой героев привело выкатившееся из хозяйственной сумки и разбившееся куриное яйцо. Этот фильм стал дипломной работой оператора Мариса Рудзитиса и режиссера Вариса Круминьша во ВГИКе. А 23 мая режиссер отпраздует 90-летний юбилей.
Во время этого же сеанса покажут и обожаемую зрителями эксцентричную комедию Вийи Бейнерте "Все из-за шальной Паулины" (1979). В основе сценария – рассказ Визмы Белшевицы о проделках одинокой пенсионерки, решившей отрепетировать собственные похороны и пригласившей для съемки фотографа. В последний день мая поэтессе Визме Белшевице также исполнится 90 лет.
В 14.00 будут крутить созданные на рубеже 80-х и 90-х годов киножурналы – помните, такие крутили во всех кинотеатрах перед началом сеансов? Покажут как "Советскую Латвию", так и "Латвийскую хронику", запечатлевшие нашу страну в том числе и советскую эпоху.
В рамках сеанса эко-классики в 17.30 нам покажут одни из самых известных латвийских фильмов на эту тему. "Закон крыши" (Jumta likums, 2001) Андиса Мизишса и Мариса Маскаланса рассказывает о крупной колонии птиц крачек, облюбовавшей для гнездования опустевший Дом печати. Кстати, сегодня в этом здании вновь разворачивается строительство, так что вопрос о судьбе морских ласточек опять приобрел актуальность.
Второй фильм на эко-тему сняла известный латвийский режиссер Лайла Пакалниня. "Лейпутрия" (2004) рассказывает о проблеме утилизации отходов. Для человечества свалка больной вопрос, а для обитающих на ней животных – надежный источник пропитания. Документальный фильм Пакалнини удостоился массы наград на международных кинофестивалях и даже претендовал на лавры "Лучшего документального фильма" на ЕвроОскаре в 2005 году.
Череду сеансов завершит вечерний показ отреставрированного двухсерийного фильма Айвара Фрейманиса "Судьбинушка" (Dzīvīte, 1989) о жизни выдающегося фольклориста – отца дайн Кришьяниса Баронса. В свое время этот фильм считался недооцененным. Чтобы восполнить досадный пробел, доступ к отреставрированной версии картины откроют и 5 мая, да еще с английскими субтитрами. 
Полное расписание сеансов здесь >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский