Дело правозащитника Середенко: очередное абсурдное решение эстонского суда

© Foto : из личного архива Сергея СереденкоСергей Середенко
Сергей Середенко - Sputnik Латвия, 1920, 03.05.2021
Суд в Эстонии принял абсолютно логичное по местным меркам, но бесконечно абсурдное с точки зрения здравого смысла решение в отношении задержанного правозащитника Сергея Середенко
РИГА, 3 мая - Sputnik. Харьюский уездный суд на два месяца продлил срок содержания под стражей эстонского правозащитника Сергея Середенко, передает Sputnik Meedia.
Середенко был задержан Полицией безопасности (КаПо) в начале марта по подозрению в действиях против Эстонской Республики посредством создания или поддержания отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства.
Как заявил генеральный директор КаПо Арнольд Синисалу, правозащитник арестован "за контакты со спецслужбами России". По словам главы эстонской спецслужбы, Середенко попал в ее поле зрения восемь лет назад из-за отрицания "советской оккупации".
В последний день апреля стало известно, что суд оставил Середенко в заключении еще на два месяца. Эстонский правозащитник Мстислав Русаков подчеркнул, что продление ареста Середенко по своей сути столь же абсурдно, как и его задержание. По его словам, при подозрении в совершении преступления первой степени, в котором обвиняется Середенко, общий срок пребывания под стражей не может превышать шести месяцев.
"Однако зная особенности местного правосудия, не удивлюсь, если в качестве экстраординарной меры его могут продержать под арестом даже больше положенного по закону срока", - отметил Русаков.
Ранее он предположил, что преследование Середенко может быть связано с его правозащитной деятельностью.
"Мне это напоминает схему, которая используется и в других странах Балтии - в Латвии, Литве. То есть, когда берется какой-то надуманный предлог, возбуждается уголовное дело, человека арестовывают, держат долгое время в тюрьме. А потом объявляют, что оснований нет, вина не доказана и дело закрывают, а пятно на репутации остается. Для этого все и делается", - сказал Русаков.
На пикет к посольству Эстонии в Риге активисты принесли плакаты с требованием Свободу узнику совести! Сергею Середенко  - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2021
Латвия угрожает, а Эстония уже сажает: в Риге требуют освободить правозащитника Середенко
Правозащитник Сергей Середенко известен в Эстонии и других странах Балтии в качестве общественного "русского омбудсмена", обязанности которого он добровольно исполнял в течение многих лет. В 2016 году Середенко выиграл судебный процесс, в ходе которого успешно обжаловал штрафы, выписанные полицией организаторам таллинского шествия "Бессмертного полка".
Автор книг "Русская правда об эстонской конституции" и "Компенсация морального ущерба в Эстонской Республике", Середенко публиковался в русскоязычных СМИ и вел авторскую колонку на местном портале. В последнее время правозащитник работал дворником при школе в одном из маленьких эстонских городков.
Русскоязычные активисты провели пикеты в Эстонии и Латвии в поддержку Сергея Середенко. Они уверены в недопустимости произвола в отношении правозащитника и требуют от официального Таллина немедленно прекратить его преследование.
В России арест правозащитника расценили как очередной пример карательного правосудия в странах Балтии. По мнению МИД РФ, речь идет о показательном эпизоде борьбы с инакомыслием, поисках пресловутого "русского следа" и политическом давлении на представителей русскоязычной общины.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский