Президенты стран Балтии подписали декларацию о сотрудничестве с Польшей и Украиной

© Sputnik / Sergey MelkonovДень памяти жертв коммунистического террора в Риге
День памяти жертв коммунистического террора в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 03.05.2021
Президенты Польши, Латвии, Литвы, Украины и Эстонии подписали в Варшаве совместную декларацию по случаю празднования 230-й годовщины принятия 3 мая 1791 года первой польской конституции
РИГА, 3 мая — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс находится 3 мая с рабочим визитом Польшу, где принимает участие в мероприятиях по случаю 230-летия Конституции Речи Посполитой. В ходе визита Левитс совместно с лидерами Польши, Эстонии, Литвы и Украины подписал декларацию о поддержке сотрудничества и стран, стремящихся к демократическим переменам, передает Sputnik Литва.
В честь годовщины первой европейской конституции, которая отмечается в Польше как национальный праздник, президент Польши Анджей Дуда принимает в Варшаве Левитса, президента Эстонии Керсти Кальюлайд, президента Литвы Гитанаса Науседу и президента Украины Владимира Зеленского.
​Главы пяти государств в ходе торжественной церемонии в Королевском замке в Варшаве подписали декларацию о сотрудничестве и поддержке фундаментальных принципов демократии.
"Вспоминая прошлый опыт, гордясь достижениями нашего современного сотрудничества в регионе, осознавая вызовы, мы с надеждой смотрим в будущее. Мы убеждены в том, что процветание нашего общего наследия и общего дома, уходящего корнями в европейскую цивилизацию, требует, чтобы Европа, как и дом, строилась на основе фундаментальных ценностей и принципов", - указывается в тексте декларации.
Среди этих ценностей: гражданские свободы, национальный суверенитет, демократия, верховенство закона, равенство и солидарность.
"Объединенная Европа должна оставаться открытой для всех стран и народов, разделяющих эти ценности", - говорится в документе.
После церемонии главы государств проводят дискуссию о будущем Европы, наследии прошлого, общем историческом опыте и о текущем сотрудничестве, ценностях и общем видении Европы в контексте событий, происходящих на континенте.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский