В Эстонии ненужные школьникам продукты стали отдавать пенсионерам

CC BY-SA 2.0 / Alexey Ivanov / Манная каша
Манная каша - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Родители эстонских школьников могут заранее отказаться от некоторых продуктов из продуктового набора и отдать их на благотворительность
РИГА, 30 апр — Sputnik. Многим семьям в Эстонии оказались не нужны выделяемые школьникам продукты, зато они пригодились пожилым людям, пишет ERR.
Вместо горячего школьного обеда эстонские дети уже несколько месяцев получают сухой паек. Для одних семей это большая поддержка, однако другие используют лишь некоторые продукты.
Открытие нового торгового центра Акрополь в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 23.10.2019
Привычки сильнее: магазины Латвии не готовы отдавать еду на благотворительность
"У людей разные кулинарные привычки. Кому-то не нужны сухие продукты, такие семьи обычно покупают более дорогую фирменную продукцию. Другим не подходят полуфабрикаты, они предпочитают готовить из мяса", – пояснила директор Сауэской гимназии Трийну Луйга.
В городе Сауэ, на севере Эстонии, продукты школьникам выдают по средам. Содержимое школьного пакета известно заранее, и при его получении можно сразу отложить продукты, которые семье не нужны.
Из отложенных в среду продуктов набрался целый ящик. Родители также принесли ранее полученную еду, супы в банках и сухие продукты. И перед каникулами школа раздала пожилым жителям Сауэ семь ящиков провизии.
Если у родителей школьников супы в банках и овсяные хлопья не в почете, то, по словам работающей в Сауэском центре дневного ухода Кайре Сильдник, пожилым они очень нравятся: "Они любят кашу. Это то поколение, которое привыкло ее есть".
Праздничный стол с блинами - Sputnik Латвия, 1920, 29.09.2020
Латвийцы и эстонцы вошли в рейтинг самых небережливых хозяев и хозяек
К рачительному использованию продуктов жителей Сауэ подтолкнула живущая в соседнем поселке Лаагри Кристель Кууск. Когда у ее соседей скопилось много выданных в школе продуктов, она решила собрать их и передать нуждающимся.
В Таллине, Лаагри и Сауэ она собрала столько провизии, что ее хватило на 40 пакетов, которые в середине апреля распределили по всей Эстонии. Среди нуждающихся – самые разные люди: матери-одиночки, пенсионеры, одиноко живущие мужчины и женщины, большие семьи.
Эта инициатива нашла отклик не только в Сауэ - с призывом отвезти ненужные продукты в Продуктовый банк к родителям школьников обратились и многие таллинские школы.
Поскольку для многих латвийских школьников продолжается удаленное обучение и школьных обедов они не едят, самоуправления продолжают выдавать им продуктовые наборы. Содержимое этих наборов вызывает постоянную критику: одни родители недовольны тем, что детей кормят недостаточно полезными продуктами, другие - тем, что в наборах нет латвийского молока. Дума Ливанского края недавно опубликовала в социальных сетях фотографию выброшенного продуктового набора школьника возле мусорного контейнера.
По данным SKDS, в Латвии ежегодно выбрасывается около трети произведенных продуктов питания, и более половины из этих продуктов выкидывают домохозяйства. 67% жителей Латвии периодически выбрасывают продукты питания. При этом латвийцы расходуют на еду пятую часть семейного бюджета.
 
 
 
Лента новостей
0