Латвийцы и эстонцы вошли в рейтинг самых небережливых хозяев и хозяек

© Foto : PixabayПраздничный стол с блинами
Праздничный стол с блинами - Sputnik Латвия
Как показало исследование международного агентства Ipsos, латвийцы не могут похвастаться экономичным потреблением продуктов питания и бережливым образом жизни

РИГА, 29 сен — Sputnik. Международная компания Ipsos провела исследование по заказу Orkla Grupp, чтобы определить, в каких странах живут самые бережливые люди, пишет Err.ee. Опрос проводился в странах Северного и Балтийского регионов.

Еда будущего: ученые из Латвии пекут протеиновые кексы из земляных червей - Sputnik Латвия
Видео
Еда будущего: ученые из Латвии пекут протеиновые кексы из земляных червей

Оказалось, что к наименее бережливым странам, где не принято доедать еду, оставшуюся с прошлого раза, относятся Латвия и Эстония. Там процент респондентов, ответивших, что они употребят вчерашнюю еду в пищу, равен 50 и 49 процентов соответственно. Тогда как в Дании, например, экономно относятся к процессу питания 79 процентов участвующих в опросе, в Швеции - 74 процента, а в Норвегии - 72 процента.

Съедают сразу все приготовленное чаще всего в Швеции (45 процентов опрошенных), а также в Литве (44 процента опрошенных). А в Латвии больше всего тех, кто не доедает приготовленную еду - 25 процентов респондентов.

Ранее Sputnik Латвия писал, что 67% жителей Латвии периодически выбрасывают продукты питания, к тому же за год этот показатель вырос на 8%. При этом 20% жителей Латвии выбрасывают продукты по меньшей мере один раз в неделю, 5% – несколько раз в неделю, а 20% – по меньшей мере один или пару раз в месяц.

Еда в Латвии отправляется в мусорный бак по разным причинам: истек срок годности, набрали слишком много продуктов в магазине и не смогли все съесть, продукты или еда, приготовленная из них, оказались невкусными.

Причем самыми рачительными хозяевами оказались рижане, хотя, казалось бы, они, как жители столицы, зажиточнее жителей других городов. Но тем не менее именно рижане чаще других не спешат выкидывать остатки еды, а стараются из них что-нибудь приготовить.

Но зато, как показал опрос, если приготовленная пища не пришлась по вкусу латвийцу, то он и ее поспешит выкинуть в помойку. Большинство опрошенных выбрасывает 10% продуктов питания, в Риге треть опрошенных выбрасывает до 20%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский