Цены на шины вырастут на 20-60%: торговцы в Латвии предупреждают водителей

Зимние шины - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2021
По прогнозам торговцев, рост стоимости покрышек в зависимости от размера и сегмента уже в ближайшее время может составить от 20% до 60%
РИГА, 30 апр — Sputnik. Латвия вскоре может столкнуться с подорожанием автопокрышек или даже их дефицитом, причина – удорожание контейнерных перевозок из Китая и общий кризис в автоиндустрии, сообщает передача "Домская площадь" Латвийского радио 4.
"Уже сейчас наблюдается дефицит популярных шин. Например, дешевых покрышек 195-65-R15 на латвийском рынке не хватает уже сейчас, притом что активный сезон использования летних покрышек толком и не начался. Так что есть повод опасаться, что шин нет и они дорогие", – рассказал глава компании Autoriepu nams Оскарс Крампанс.
Монтаж автомобильных шин - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2021
Когда можно будет сменить шины на летние: отвечают эксперты по транспортной безопасности
Главной причиной торговец называет резкое подорожание контейнерных перевозок по морю. "Если раньше мы везли один контейнер покрышек из Китая за 1800 долларов, то сейчас был момент, когда было 11 000 и даже больше! Сейчас цены варьируются от 7000 до 9000 долларов - все равно дорого! Если включить расходы на перевозку одной китайской шины, то за эти же деньги выходит европейская бюджетная шина.
Но и европейских бюджетных шин не хватает. Из-за COVID-19 европейские заводы какое-то время не работали на полную мощность. Некоторые не работают и сейчас. Вот такая ситуация", – пояснил Крампанс.
Дефицит автомобильных шин прогнозирует и другой представитель отрасли — глава riepas.com Дидзис Залькалнс. "Пока мы сталкиваемся с задержкой контейнеров. Как говорят производители, сейчас порой не найти места на кораблях. Что касается глобального дефицита, то он будет, так как во всем мире опаздывает доставка. Более того, перевозчики сначала везут те контейнеры, за которые готовы платить дороже. Многие ждут, когда доставка подешевеет. Это значит, мы не получаем колеса. Для водителей это означает, во-первых, перспективу езды на старых колесах. Во-вторых, их подорожание", – сказал Залькалнс.
В Центре защиты прав потребителей никаких сигналов о возможном дефиците на рынке автомобильных шин пока не получали. "На данный момент у нас нет таких сигналов и жалоб. Например, на очень долгую доставку покрышек", – сказала "Домской площади" представитель центра Санита Гертмане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский