Когда можно будет сменить шины на летние: отвечают эксперты по транспортной безопасности

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкМонтаж автомобильных шин
Монтаж автомобильных шин - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2021
Ночью и утром на дорогах местами образуется "черный лед", так что те, кто уже поменял резину на летнюю, рискуют не только своей безопасностью, но и безопасностью окружающих
РИГА, 13 апр — Sputnik. Погода пока что не балует латвийцев: половина весны уже миновала, но тепло еще не пришло, ночью местами бывают заморозки. Так что эксперты по транспортной безопасности пока не советуют менять зимнюю резину на летнюю, поскольку это серьезно увеличивает риск аварий, сообщает TV3.
На прошлой неделе недалеко от Саласпилса произошло ДТП с участием нескольких машин, потому что было скользко, а часть автоводителей уже заменили зимнюю резину на летнюю.
Колесо автомобиля - Sputnik Латвия, 1920, 27.02.2021
Госполиция просит автолюбителей отложить замену зимней резины
По крайней мере две недели будет сохраняться риск ночных заморозков, так что ранним утром на дорогах может образоваться "черный лед".
"Это обледенение, которое не видно, но очень опасно. Быстрее и чаще всего "черный лед" появляется на участках дороги, которые пролегают около водоемов, среди лесов, а также на мостах и путепроводах. Наши коллеги из службы поддержания дорог, у которых зимний сезон уже завершился, продлили работу зимних диспетчеров, в том числе в ночные часы", - рассказала представитель Latvijas Valsts ceļi Анна Кононова.
Эксперт по транспортной безопасности Оскарс Ирбитис вместе с журналистами пришел на одну из рижских парковок, чтобы оценить, сколько водителей уже сменили шины на новые. По его примерным подсчетам, это каждый десятый автолюбитель. Им он советует избегать поездок ранним утром или ночью, когда дорога может обледенеть. Если машина на летней резине выезжает на обледеневшую дорогу, это опасно и для окружающих.
"Это самое опасное, потому что я со своими зимними шинами заторможу, а человек за мной не затормозит. Не стоит спешить в автосервис и менять резину. Пока не стоит. Летняя резина начинает работать только при +5. Лучше потерять полмиллиметра протектора зимних шин, чем разбить машину", - подчеркнул Ирбитис.
Опрошенные журналистами водители также признают, что предпочитают не торопиться с переходом на летнюю резину.
Колесо гоночного автомобиля - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2021
В Латвии намерены использовать старые покрышки для строительства дорог
Служитель церкви Улдис подтверждает, что утром, когда он едет на работу, бывает минусовая температура, так что безопаснее пока ездить на зимней резине.
Специалист по общественным отношениям Ивита также отмечает, "что природа есть природа, каждый год не похож на предыдущий, и то, что сейчас апрель, совсем не значит, что ездить на летней резине безопасно".
Такого же мнения придерживается начальник производства Александр – тем, кто ездит на работу раньше, безопаснее пока оставаться на зимней резине.
Так что эксперты по безопасности дорожного движения рекомендуют менять шины на летние не раньше чем через две недели.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский