Русский язык под запретом? Госинспекция труда в Латвии взялась за объявления с вакансиями

© Sputnik / Natalya Seliverstova / Перейти в фотобанкСоциальная сеть Facebook на экране планешета
Социальная сеть Facebook на экране планешета - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2021
Владелицу рекрутингового агентства, опубликовавшую в Facebook объявление о поиске ассистента на русском языке, вызвали для дачи объяснений в Государственную инспекцию труда
РИГА, 30 апр — Sputnik. Безобидное объявление по поиску ассистента может обернуться для хозяйки рекрутингового агентства SIDC GROUP Ольги Конопловой неприятностями. Примерно месяц назад женщина опубликовала в своем личном аккаунте на Facebook пост о том, что ищет себе помощника.
© Olga Konoplova/FacebookПубликация Ольги Конопловой в Facebook
Публикация Ольги Конопловой в Facebook - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Публикация Ольги Конопловой в Facebook
Нашла ли Ольга Коноплова себе помощницу, пока неизвестно, зато известно, что этот пост заинтересовал сотрудников Государственной инспекции труда. Чиновники прислали владелице агентства письмо, в котором сообщают, что ее объявление о вакансии опубликовано на русском языке, а также не соответствует нормам закона о труде. Поэтому нарушительнице надо явиться к инспектору Эвите Савицкайте, чтобы дать письменные объяснения на этот счет.
В письме также приведена ссылка на 32-й пункт закона о труде о том, что объявление о вакансии не должно распространяться только на мужчин или только на женщин, за исключением случая, когда принадлежность к определенному полу является объективным и обоснованным условием выполнения соответствующей работы или соответствующего занятия.
"Мы дожили до абсурда? Дарба инспекция (трудовая инспекция) вы меня читаете? Это моя личная страница. И пишу на каком хочу языке!" - возмутилась Ольга Коноплова, приложив к своему посту фотографию документа.
© Facebook / Olga Konoplova/FacebookПубликация Ольги Конопловой в Facebook
Публикация Ольги Конопловой в Facebook - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Публикация Ольги Конопловой в Facebook
Любопытно, что у самих работников Государственной инспекции труда, судя по всему, есть проблемы с правописанием, так как даже в фамилии "нарушительницы" они допустили ошибку.

Без "стукача" не обошлось

Публикация вызвала бурю возмущения у пользователей соцсетей - многие предположили, что тут не обошлось без действий "стукача".
"Ну, я думаю, был доброжелатель, который пожаловался... поэтому они вынуждены реагировать. Скорее всего, будет достаточно им написать официально то, что вы написали в посте", - делает предположение Алексей Игнатьев.
"В cv.lv можно, а на личной странице ФБ нельзя?!" - возмущается Юлия, прикладывая ссылку на популярный портал с вакансиями.
"Руки тряслись от гнева праведного, фамилию не смогли одинаково написать", - с сарказмом комментирует Виктория.
Публикация автора набрала уже много лайков и перепостов, Ольга Коноплова также написала, что темой заинтересовались иностранные журналисты.
Центр государственного языка - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2021
"Куда смотрит Центр госязыка": жители Риги жалуются на английский язык
"Жить в нашей стране все интереснее и интереснее", - поделился постом Ольги журналист Кирилл Резник-Мартов.
"Эдак скоро и проповеди на русском размещать запретят. А не пойти ли им… в длительное паломничество?" - пишет пастор Павел Левушкан.
"Вот чем теперь занимается доблестная трудовая инспекция - отслеживает посты частных лиц с линками о предложениях трудоустройства на предмет госязыка. Лучше бы уж, как коты, которым делать нечего, хоть для гигиены полезно", - советует журналист Кристина Моисеева, сопровождая свою реплику хеш-тегом #этолатвиядетка.
"Это, простите, что вообще?" - задался вопросом журналист Вадим Радионов, привлекая к посту латвийских правозащитников.
"Спросить имеют (право - прим. ред.). Наказывать - нет. Видимо, кто-то настучал. Вопрос в том, является ли этот текст официальным объявлением о вакансии, думаю, это просто неформальная информация о вакансии на личной странице в соцсетях, такая информация законом о языке не регулируется", - отметил латвийский политик Борис Цилевич.

Есть нюанс

Напомним, что буквально на днях президент Латвии обратился с письмом к кабинету министров, где потребовал искоренить "бессмысленные требования знаний иностранных языков на рынке труда".
Негодование первого лица страны вызвал тот факт, что работодатели до сих пор "необоснованно требуют знания русского языка".
Впрочем, несмотря на реакцию самого автора и бурю негодования в соцсетях, никто не обратил внимания на то, что в письме Госинспекции труда помимо русского языка был абзац, указывающий на возможную половую дискриминацию. То есть, возможно, что "доброжелатель" имел претензии вовсе не к языку объявления, а к тому, что хозяйка агентства искала именно "помощницу".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский