Павлютс: Сейм устал, пусть чаще слушает эпидемиологов

Сейм налоги - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2021
Если бы депутаты Сейма слушали эпидемиологов так же часто, как и министры, они не разрешили бы открытие террас, считает Павлютс
РИГА, 30 апр — Sputnik. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс призывает не преувеличивать голосование Сейма против позиции кабмина, рассказал он в интервью LTV.
В четверг Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону, согласно которым с 7 мая предприятиям общественного питания разрешено предоставлять услуги вне помещений в соответствии с установленными правительством требованиями эпидемиологической безопасности. Тем самым парламент проигнорировал ранее достигнутую в правительстве договоренность о том, что ограничения не будут пересматриваться до 11 мая.
Один из инициаторов поправок, депутат Иварс Зариньш "(Согласие"), назвал решение Сейма "адекватным и ответственным".
Профессор кафедры политологии Рижского университета им. Страдыня Илга Крейтусе считает, что почти единогласное голосование депутатов Сейма по открытию террас фактически говорит о выражении недоверия кабинету министров Кришьяниса Кариньша, сообщает Press.lv.
"Это означает, что приближаются местные выборы и что партии сейчас думают не с ясной головой, а о местах депутатов в самоуправлениях и ​​о том, как они будут выглядеть. Пытаются показать свою независимость там, где это было необходимо меньше всего. Я думаю, что мы уже видим проблемы с партийными рейтингами, во многих самоуправлениях не хватает кандидатов, поэтому и пытаются привлечь избирателей. Мы тут сразу думаем о Риге, но есть летние кафе и в других городах", – указала Крейтусе.
По мнению Павлютса, однако, ничего экстраординарного не произошло.
Акция протеста на набережной 11 Ноября в Риге против ограничений в связи с пандемией COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
Передел сфер пошел в открытую: вакцинация и ограничения рассорили коалицию
"Может быть, не будем преувеличивать значения вчерашних событий. Сейм пока был очень отзывчивым. И коалиционные партии в Сейме бесчисленное число раз на длинных заседаниях поддержали очень много решений правительства", — заявил Павлютс.
С его точки зрения, решение Сейма о террасах кафе отражает усталость и нетерпение общества — и самих депутатов. Возможно, депутатам Сейма и фракциям стоит дать возможность чаще выслушивать эпидемиологов, которые выступают перед кабинетом министров каждую неделю, предположил Павлютс.
"Правительство, которое несет ответственность за управление кризисом, со специалистами говорит регулярно. И, возможно, можно было бы улучшить коммуникацию между правительством и Сеймом", — сказал министр.
При этом он отметил, что у решения Сейма, безусловно, есть риски.
"Уровень заболеваемости медленно, но определенно растет. Вчера и позавчера мы видели очень большое число новых случаев. И это не удержало Сейм от подобного решения", — добавил Павлютс.
По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, доля положительных тестов на COVID-19 28 апреля составила 3,9%, кумулятивный уровень заболеваемости (число новых случаев на 100 тысяч человек за две недели) - 422,7.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский