Вирус заразен и опасен: ограничения в Латвии вряд ли смягчат

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМедицинские работники в палате клинического центра
Медицинские работники в палате клинического центра - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2021
В Латвии выросла заболеваемость COVID-19, все больше людей попадают в больницы - на сегодняшнем заседании кабмина не смягчат ограничения
РИГА, 27 апр — Sputnik. Нельзя позволить дальнейшие шаги в сторону ослабления ограничений из-за COVID-19, заявил после заседания коалиции министр здравоохранения Даниэль Павлютс.
Он подчеркнул, что эпидемиологическая ситуация в стране остается опасной - за выходные дни показатели заболеваемости выросли.
Также министр напомнил, что на прошлой неделе от COVID-19 было привито более 43 тысяч человек. На этой неделе ожидаются крупные поставки вакцин, и темпы вакцинации будут наращиваться.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш также сказал, что не видит причин для существенного изменения мер безопасности и ограничений.
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен  - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2021
Урсула фон дер Ляйен объявила третью волну пандемии COVID-19 в ЕС
"Главное, чего нам следует избегать, - это резкого прироста, третьей волны, которая потребует человеческих жертв, еще больше осложнит работу нашей системы здравоохранения и тяжело ударит по экономике", - сказал глава правительства,
Он подчеркнул, что нужно сделать все, чтобы предотвратить рост заболеваемости и добиться ее снижения. В частности, важно, чтобы все участвовали в добровольной и бесплатной вакцинации, так как приобретение общего иммунитета станет выходом из кризиса.
Кариньш вновь подчеркнул, что в условиях роста заболеваемости не видит возможности принимать решения, которые будут способствовать еще большему скоплению людей, так как это самое опасное, что сейчас можно сделать.
"Вирус заразен и по-прежнему опасен. Я не вижу, чтобы мы завтра могли предпринять дальнейшие шаги, потому что показатели заболеваемости этого не позволяют", - сказал премьер.
По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость COVID-19 в Латвии выросла на 6,4%, а с начала апреля - на 22%, сообщили ранее в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Вырос суточный показатель новых случаев COVID-19: в настоящее время подтверждается в среднем 569 случаев в день, тогда как неделей ранее - 538.
Растет и количество госпитализаций больных COVID-19. На прошлой неделе количество доставляемых в больницы пациентов увеличилось до 69 человек в день, а неделей ранее этот показатель составлял 61.
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2021
В Латвии умерли четыре человека с COVID-19, прививки сделали 1313 жителей
Небольшое снижение заболеваемости наблюдается в Видземе, а в остальных регионах Латвии она растет. По-прежнему уменьшается заболеваемость в возрастной группе старше 65 лет - одной из причин является приоритетная вакцинация людей этого возраст.
В остальном заболеваемость продолжает расти почти во всех возрастных группах, особенно среди подростков и социально и экономически активного населения, то есть в возрастной группе от 20 до 59 лет.
Индекс репродукции коронавируса продолжает расти и в настоящее время составляет 1,04, тогда как неделей ранее он составлял 1,01.
Сегодня состоится очередное заседание Кабинета министров, на котором будут обсуждаться актуальные вопросы по ограничению распространения COVID-19.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский