Уже с июля в Латвии нельзя будет купить пластиковую посуду: как быть с летними фестивалями

© Flickr / Ze'ev BarkanПластиковый стаканчик
Пластиковый стаканчик - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2021
Евросоюз с 3 июля 2021 года прекращает использование одноразовых пластиковых изделий, из магазинов исчезнут ватные палочки, одноразовая посуда и соломинки для напитков
РИГА, 27 апр — Sputnik. С 3 июля 2021 года в Латвии вступает в силу закон о запрете одноразовых пластиковых изделий. Данный закон уже принят как срочный в первом чтении, пишет Press.lv. В 2019 году данный закон был рассмотрен депутатами Европарламента, 560 депутатов высказались за, 35 - против и 28 - воздержались.
Район адажского полигона - Sputnik Латвия, 1920, 31.07.2020
Эстонский профессор: пластик не друг или враг, а результат прогресса
По данным Еврокомиссии, более 80 процентов мусора в морях - это пластик. На товары, подпадающие под действие нового закона, приходится 70 процентов от всего морского мусора. Из-за длительного периода разложения пластик накапливается в морях, океанах и на пляжах во всем мире. Остатки пластика находят в морских обитателях, в том числе в рыбе, следовательно, он может попадать и в пищу людей.
На практике закон о содержащих пластик изделиях означает, что предприятия общепита не смогут более предлагать клиентам одноразовые тарелки, вилки и стаканчики. Также закон предусматривает запрет на выпуск таких предметов, как ватные палочки, одноразовые столовые приборы, соломинки для напитков, палочки для воздушных шариков и прочее.
Также запрет будет действовать на изделия из пенополистирола, использующиеся для хранения продуктов. Уточняется, что запрет не будет распространяться на товары из пластика медицинского назначения.

А что же взамен?

Согласно опросу, проведенному еще в 2019 году среди жителей Латвии в возрасте от 16 до 80 лет, большинство жителей поддерживают предложение запретить использование одноразовой пластиковой посуды на массовых мероприятиях.
Ржавая тележка для покупок на пляже - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2018
Латвийцы забросали пляжи пластиком: в сентябре пройдет "Береговая чистка"
Только 12 процентов опрошенных высказались против. Еще десятая часть (9 процентов) не имеют конкретного мнения на этот счет.
Опрошенные представители общепита, а также организаторы летних фестивалей тоже поддерживают данный закон и уверяют, что полностью готовы к предстоящим изменениям.
Как отметил представитель общества Alus braliba, до пандемии проводившее в Верманском саду ежегодный пивной фестиваль, Андрей Шикорс, уже разработаны предложения, которые могут заменить одноразовую пластиковую тару, например, у посетителей фестиваля и ранее была возможность приобрести стеклянные дегустационные бокалы, также будет предложена возможность брать бокалы в аренду под депозит, когда участник фестиваля возвращает бокал - депозит возвращают.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский